Zutaten fรผr 1 Personen
Rรผckenspeck | 1 kg |
Salz | 40 g |
Pfeffer | 3 g |
Wacholderbeeren | 1 ½ g |
Lorbeerblatt | 2 Stk |
Salbei, getr. | 1 ½ g |
Muskat | ½ g |
Variante 2 | |
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Salz | 40 g |
Pfeffer | 5 g |
Knoblauchpulver | 5 g |
Lorbeerblatt | 2 g |
Rosmarin | 5 g |
Fenchelsamen | 5 g |
Koriander-Pulver | 3 g |
Kardamom-Pulver | 3 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Ruhezeit:
- 5 Min
5 Min
1.Die Herstellung von Lardo variiert regional, aber รผblicherweise wird der Speck in groรe, eckige Stรผcke geschnitten, mit Salz und mit div. Gewรผrzen eingerieben, รผbereinandergeschichtet und beschwert, anschlieรend reift er je nach Dicke drei bis sechs Monate in einer Salzlake in Carrara-Marmor-Trรถgen.
2.Es geht aber auch einfacher! Man besorge Rรผckenspeck ( auch grรผner Speck genannt ) in einer Stรคrke von mindestens 1,5 cm.
3.Speckseite zuputzen, dass nur reines Fett รผbrig ist Ich habe den Speck in 3 Teile geschnitten und mit 3 unterschiedlichen Wรผrzvarianten eingerieben. Die Gewichtangaben beziehen sich immer auf 1 kg Speck Diese wurden dann noch mal geteilt, um zu verschiedenen Reifezeitpunkten zu verkosten.
4.Dann alle 6 Teile mit einem Vakuumiergerรคt eingeschweist und im Kรผhlschrank bei ca. 5ยฐC 5 - 6 Monate reifen lassen.
5.Die erste Verkostung von 2 Wรผrzvarianten nach 5 Monaten war mehr als รผberzeugend und war geschmacklich identisch mit Lardo, den man gelegentlich in guten Buschenschรคnken auf der Bretteljause serviert bekommt.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von goach
vom
Kommentare zu โLardo selbermachenโ