Zutaten für 1 Personen
Rückenspeck | 1 kg |
Salz | 40 g |
Pfeffer | 3 g |
Wacholderbeeren | 1 ½ g |
Lorbeerblatt | 2 Stk |
Salbei, getr. | 1 ½ g |
Muskat | ½ g |
Variante 2 | |
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Salz | 40 g |
Pfeffer | 5 g |
Knoblauchpulver | 5 g |
Lorbeerblatt | 2 g |
Rosmarin | 5 g |
Fenchelsamen | 5 g |
Koriander-Pulver | 3 g |
Kardamom-Pulver | 3 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Ruhezeit:
- 5 Min
5 Min
1.Die Herstellung von Lardo variiert regional, aber üblicherweise wird der Speck in große, eckige Stücke geschnitten, mit Salz und mit div. Gewürzen eingerieben, übereinandergeschichtet und beschwert, anschließend reift er je nach Dicke drei bis sechs Monate in einer Salzlake in Carrara-Marmor-Trögen.
2.Es geht aber auch einfacher! Man besorge Rückenspeck ( auch grüner Speck genannt ) in einer Stärke von mindestens 1,5 cm.
3.Speckseite zuputzen, dass nur reines Fett übrig ist Ich habe den Speck in 3 Teile geschnitten und mit 3 unterschiedlichen Würzvarianten eingerieben. Die Gewichtangaben beziehen sich immer auf 1 kg Speck Diese wurden dann noch mal geteilt, um zu verschiedenen Reifezeitpunkten zu verkosten.
4.Dann alle 6 Teile mit einem Vakuumiergerät eingeschweist und im Kühlschrank bei ca. 5°C 5 - 6 Monate reifen lassen.
5.Die erste Verkostung von 2 Würzvarianten nach 5 Monaten war mehr als überzeugend und war geschmacklich identisch mit Lardo, den man gelegentlich in guten Buschenschänken auf der Bretteljause serviert bekommt.
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vom
Kommentare zu „Lardo selbermachen“