Zutaten für 1 Personen
Schweinebauch mit/ohne Schwarte | 1500 g |
Schweinefleisch mager | 1000 g |
Schweineleber | 450 g |
Wasser | etwas |
Lorbeerblätter | 2 |
Pfefferkörner | 1 TL gehäuft |
Schmalz | 70 g |
ZUTATEN PRO KG WURSTMASSE INCL. BRÜHE | etwas |
Zwiebeln | 100 g |
Piment, gemahlen | 1 g |
Pfeffer gemahlen weiß | 3 g |
Majoran gerebelt | 2 g |
Muskat | 2 g |
Salz | 22 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 40 Min
- Garzeit:
- 1 Std 30 Min
- Ruhezeit:
- 3 Std 50 Min
6 Std
1.Den Schweinebauch und das Schweinefleisch in aufkochendes Wasser legen, Fleisch sollte gut bedeckt sein. Lorbeer und die Pfefferkörner hinzufügen, die Temperatur herunterschalten, den Deckel auflegen und etwa eine gute Stunde leise köcheln lassen. Gewichtverlust des Fleisches ca. 25 %.
2.Die geschälten Zwiebeln fein würfeln und im Schmalz glasig dünsten.
3.Die Leber häuten, grobe Sehnen entfernen, das ganze Stück für etwa fünf Minuten im Kochwasser vom Schweinefleisch ziehen lassen.
4.Dann alles grob in Stücke schneiden und mit den Zwiebeln durch den Wolf drehen. ( 3 mm - Scheibe )
5.Ca. 25 % der Wurstmasse an heißer Wurstbrühe hinzugeben bis sie schön geschmeidig wird. Von oben mit dem Fett abschöpfen.
6.Nun endgültig wiegen. Die Gewürzmenge entsprechend ermitteln und ebenfalls zugeben und alles gut mischen.
7.Schließlich die dickflüssige Masse in Gläser mit Schraub- oder Schnappverschluss abfüllen , jeweils nur zu zwei Drittel. Rand sorgfältig sauber halten und verschließen.
8.Im Kochtopf sterilisieren: je nach Größe der Gläser zwischen 90 und 120 Minuten bei sprudelndem Wasser.
9.BEOBACHTUNG: Fleischverarbeitung mit oder ohne Schwarte ergibt keinen nennenswerten Unterschied. Kann jeder, nach Gusto, für sich entscheiden.
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vom
Kommentare zu „Wursten: Hausgemachte Pfälzer Leberwurst“