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Wursten: Hausgemachte Leberwurst mit Schweinsgoder / Schweinekinn

leicht

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Zutaten

Zutaten fรผr eine Person
Kochansatz:
Schweinegoder mit Schwarte1300 g
Schweineleber600 g
Wasser1 ½ Liter
Pfefferkรถrner1 TL, gehรคuft
Wacholderbeeren, gequetscht1 TL
Kรผmmel, ganz1 TL
Wurstmasse:
Kochbrรผhe340 ml
Gewรผrze pro kg Wurstmasse:
Zwiebel100 g
Knoblauch3 g
Piment, gemahlen1 g
Pfeffer, sw. ,gemahlen3 g
Majoran, getrocknet2 g
Muskat, gemahlen2 g
Haushaltssalz10 g
Nitritpรถkelsalz10 g
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Der Fett-Schwartenanteil des Schweinegoder betrug ca. 50 - 55 %

    2.Den Schweinegoder in aufkochendes Wasser legen, Gewรผrze hinzufรผgen, die Temperatur herunterschalten, den Deckel auflegen und etwa eine gute Stunde leise kรถcheln lassen. Gewichtverlust des Fleisches ca. 20 %.

    3.Die geschรคlten Zwiebeln und Knoblauch grob wรผrfeln.

    4.Die Leber hรคuten, grobe Sehnen entfernen, das ganze Stรผck fรผr etwa 5 Minuten in heiรŸem Wasser ziehen lassen.

    5.Dann das Fleisch und die Hรคlfte der Leber grob in Stรผcke schneiden und mit den Zwiebeln und dem Knoblauch durch den Wolf drehen. ( 3er Scheibe ) Den Rest der Leber ca. 0,5 cm wรผrfeln und untermengen.

    6.Ca. 20 % der Wurstmasse an heiรŸer Kochbrรผhe hinzugeben bis sie schรถn geschmeidig wird. Von oben, mit dem Fett abschรถpfen.

    7.Nun endgรผltig wiegen. Die Gewรผrzmenge entsprechend ermitteln und ebenfalls zugeben und alles gut mischen.

    8.SchlieรŸlich die dickflรผssige Masse in Glรคser mit Schraub- oder Schnappverschluss abfรผllen, jeweils nur zu zwei Drittel. Rand sorgfรคltig sauber halten und verschlieรŸen.

    9.Im Kochtopf sterilisieren: 230er Glรคser mit 150 g fรผllen und 90 Minuten bei leicht sprudelndem Wasser.

    10.Nach dem Sterilisieren die Glรคser schรผtteln, damit sich alles schรถn vermischt.

    11.Ergab 14 Glรคser รก 150 g.

  • Bemerkung:

    12.Wer die Leberstรผckchen nicht mag, kann die ganze Leber wolfen.

  • Zusรคtzlicher Hinweis:

    13.Das Schweinegoder ist das Schweinekinn. ( รœbergang zum Hals ) Das Goder oder auch Gรถderl befindet sich unter dem Kopf und ist ein sehr saftiges Stรผck vom Schwein. Goder ( รถsterreichisch) Doppelkinn.

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