Zutaten fรผr 1 Personen
Kochansatz: | |
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Schweinegoder mit Schwarte | 1300 g |
Schweineleber | 600 g |
Wasser | 1 ½ Liter |
Pfefferkรถrner | 1 TL, gehรคuft |
Wacholderbeeren, gequetscht | 1 TL |
Kรผmmel, ganz | 1 TL |
Wurstmasse: | |
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Kochbrรผhe | 340 ml |
Gewรผrze pro kg Wurstmasse: | |
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Zwiebel | 100 g |
Knoblauch | 3 g |
Piment, gemahlen | 1 g |
Pfeffer, sw. ,gemahlen | 3 g |
Majoran, getrocknet | 2 g |
Muskat, gemahlen | 2 g |
Haushaltssalz | 10 g |
Nitritpรถkelsalz | 10 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Der Fett-Schwartenanteil des Schweinegoder betrug ca. 50 - 55 %
2.Den Schweinegoder in aufkochendes Wasser legen, Gewรผrze hinzufรผgen, die Temperatur herunterschalten, den Deckel auflegen und etwa eine gute Stunde leise kรถcheln lassen. Gewichtverlust des Fleisches ca. 20 %.
3.Die geschรคlten Zwiebeln und Knoblauch grob wรผrfeln.
4.Die Leber hรคuten, grobe Sehnen entfernen, das ganze Stรผck fรผr etwa 5 Minuten in heiรem Wasser ziehen lassen.
5.Dann das Fleisch und die Hรคlfte der Leber grob in Stรผcke schneiden und mit den Zwiebeln und dem Knoblauch durch den Wolf drehen. ( 3er Scheibe ) Den Rest der Leber ca. 0,5 cm wรผrfeln und untermengen.
6.Ca. 20 % der Wurstmasse an heiรer Kochbrรผhe hinzugeben bis sie schรถn geschmeidig wird. Von oben, mit dem Fett abschรถpfen.
7.Nun endgรผltig wiegen. Die Gewรผrzmenge entsprechend ermitteln und ebenfalls zugeben und alles gut mischen.
8.Schlieรlich die dickflรผssige Masse in Glรคser mit Schraub- oder Schnappverschluss abfรผllen, jeweils nur zu zwei Drittel. Rand sorgfรคltig sauber halten und verschlieรen.
9.Im Kochtopf sterilisieren: 230er Glรคser mit 150 g fรผllen und 90 Minuten bei leicht sprudelndem Wasser.
10.Nach dem Sterilisieren die Glรคser schรผtteln, damit sich alles schรถn vermischt.
11.Ergab 14 Glรคser รก 150 g.
Bemerkung:
12.Wer die Leberstรผckchen nicht mag, kann die ganze Leber wolfen.
Zusรคtzlicher Hinweis:
13.Das Schweinegoder ist das Schweinekinn. ( รbergang zum Hals ) Das Goder oder auch Gรถderl befindet sich unter dem Kopf und ist ein sehr saftiges Stรผck vom Schwein. Goder ( รถsterreichisch) Doppelkinn.
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vom
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