Zutaten fรผr 1 Personen
Schweinebauch mit Schwarte | 1 kg |
Gewรผrze pro kg Wurstmasse | |
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Pรถkelsalz | 20 g |
Pfeffer, gemahlen, sw | 2 g |
Kรผmmel, ganz | 3 g |
Zwiebeln | 200 g |
Kochbrรผhe: | |
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Wasser | ½ Liter |
Pfefferkรถrner | 5 |
Pimentkรถrner | 2 |
Wacholderbeeren | 2 |
Lorbeerblatt | 1 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die Schwarte ablรถsen. Den Schweinebauch in Stรผcke schneiden und durch die grobe Scheibe, (8 mm) des Fleischwolfs lassen. Das Fleisch in eine Schรผssel geben, grรผndlich mit dem Pรถkelsalz vermengen und 1-2 Std. in den Kรผhlschrank stellen.
2.Die Schwarten unter Zugabe der Gewรผrze (im Tee-Ei) ca. 2 Stunden schรถn weich kochen.
3.Durch ein Sieb gieรen und Kochbrรผhe auffangen. Jetzt die Schwarten und die Zwiebeln fein wolfen (2 mm) und die Masse mit dem Bauchfleisch und dem gemahlenen Pfeffer und dem ganzen Kรผmmel grรผndlich vermengen.
4.Bis zu 20 % Kochbrรผhe dazugeben, damit die Wurstmasse schรถn geschmeidig wird.
5.Alles in saubere Schraubglรคser fรผllen, max. 3/4 voll, und leicht sprudelnd 90 Minuten sterilisieren.
6.Nach dem Sterilisieren sofort die Glรคser krรคftig schรผtteln, damit sich das separierte Fett und die Brรผhe wieder mit der Fleischmasse vermengen. Ein weiteres Absetzen der Flรผssigkeiten ist wรคhrend der Abkรผhlphase kaum zu erwarten.
7.Ca. 1/3 der Wurstmasse habe ich vor Zugabe der rohen Zwiebeln abgenommen und mit 30 g Rรถstzwiebeln vermengt. Mal sehen, was besser schmeckt.
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vom
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