Zutaten fรผr 1 Personen
Schweinebauch | 1500 g |
Schwein Schwarte | 250 g |
Schweineleber am Stรผck | 500 g |
Pfefferkรถrner schwarz | 1 Teelรถffel |
Pimentkรถrner | 10 |
Wacholderbeeren | 7 |
Salz | 2 Teelรถffel |
Lorbeerblรคtter | 3 |
Zwiebeln frisch | 5 |
Schmalz | 40 g |
Kochsud vom Fleisch | 250 ml |
Brรถtchen | 4 altbackene |
Zwiebeln fein gewรผrfelt | 300 g |
Pfeffer weiร | 10 g |
gewรผrzter Pfeffer | 1 Teelรถffel |
Salz | 30 g |
Nitritpรถkelsalz | 40 g |
Muskatnuss frisch gerieben | 6 g |
Majoran gerebelt | 6 g |
Bohnenkraut | 6 g |
Thymian gemahlen | 6 g |
Glรคser vorbereitet | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 10 Min
- Garzeit:
- 1 Std 20 Min
- Ruhezeit:
- 2 Std
3 Std 30 Min
1.Den Schweinebauch und die Schwarte in so viel kochendes Wasser legen, bis alles mit Wasser bedeckt ist. Pfefferkรถrner, Pimentkรถrner und Wacholderbeeren in ein Teesieb fรผllen (oder in ein Leinensรคckchen binden); das Teesieb, zwei Teelรถffel Salz und die Lorbeerblรคtter zum Fleisch geben und alles mit Deckel 60 bis 80 Minuten sanft kรถcheln lassen.
2.Inzwischen die Zwiebeln schรคlen und in grobe Wรผrfel schneiden, dann anschlieรend im erhitzten Schmalz glasig braten und zur Seite stellen. Die Brรถtchen in grobe Wรผrfel schneiden und mit 250 ml Kochsud zum Aufweichen ebenfalls beiseite stellen.
3.Kurz vor Ende der Garzeit vom Fleisch die Leber dazugeben und gerade noch 5 Minuten lang in der kochend heiรen Brรผhe ziehen lassen. Lorbeerblรคtter und das Teesieb entfernen, das Fleisch leicht abkรผhlen lassen und dann in kleinere Stรผcke schneiden.
4.Wenn man eine grobe Leberwurst bevorzugt, ein paar sehr magere Fleischstรผcke und auch etwas von der Leber beiseite legen, das kommt nicht mit in den Wolf, sondern wird mit einem Messer sehr klein gewรผrfelt und kommt spรคter in die fertig gewolfte Masse. Fรผr eine feine Leberwurst kommt natรผrlich alles in den Wolf.
5.Das Fleisch mit den glasig gebratenen Zwiebeln und den Brรถtchenwรผrfeln mischen, dann durch den Fleischwolf direkt in eine groรe Schรผssel drehen (mittelstarke Scheibe), in der man dann alles auch gut mischen kann. Jetzt werden die Wรผrfelchen (fรผr die grobe Variante) wieder zu dem gewolften Fleisch gegeben.
6.Auch die 300 g fein gehackten rohen Zwiebeln und alle Gewรผrze kommen erst jetzt zur Masse, auch noch etwa 500 ml von der Brรผhe, alles gut vermischen, bis eine Cremige Masse entstanden ist.
7.Es ist wichtig, die Gewรผrze fรผr eine Wurst genau abzuwiegen, weil nur so ein immer gleichguter Geschmack gewรคhrleistet ist. Ich habe extra alles fรผr Euch abgewogen, um mein altes Rezept mรถglichst genau rรผberzubringen.
8.Die fertige Wurstmasse jetzt in vorbereitete sterile Glรคser fรผllen (nur bis 3 cm unter den Rand, weil die Wurst beim Garen noch wรคchst).
9.Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die Fettwanne mit einem Kรผchentuch auslegen und die fest verschlossenen Wurstglรคser hineinstellen, mit heiรem Wasser begieรen, bis die Glรคser etwa 3 cm hoch im Wasser stehen, dann im Ofen etwa 90 bis 120 Minuten lang einwecken. Im ausgeschalteten Herd bei geรถffneter Tรผr erkalten lassen.
10.Man kann die Glรคser auch in einem groรen Topf, der mit einem Tuch ausgelegt ist, einwecken. Ebenfalls in kochendes Wasser stellen und etwa 90 bis 120 Minuten einwecken, dann bei geรถffnetem Deckel im Topf ganz auskรผhlen lassen.
11.Die Zutatenmenge ergab 15 stattliche Glรคser ... alle voll mit einer lecker-wรผrzigen Leberwurst - genauso, wie mein Opa sie frรผher fรผr uns gemacht hat ... er war von Beruf Fleischer.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von mimi
vom
Kommentare zu โSchlesische Leberwurst im Glas ...โ