Zutaten fรผr 10 Personen
mageren Schweinbauch frisch mit Schwarte | 1 Kilogramm |
Zwiebeln frisch | 200 Gramm |
Knoblauchzehen | 2 Stรผck |
Lorbeerblรคtter | 2 Stรผck |
Wacholderbeeren | 5 Stรผck |
Pimentkรถrner | 3 Stรผck |
Salz | 25 Gramm |
Pfeffer aus der Mรผhle schwarz | 5 Gramm |
Kรผmmel frisch gemahlen | 2 Gramm |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Die Schwarte in Stรผcke schneiden und zusammen mit Lorbeer, Wacholderbeeren und Pimentkรถrnern ca. 10 Minuten weich kochen.
2.In der Zwischenzeit Zwiebeln und Knoblauch schรคlen und die Zwiebel in dicke Ringe schneiden.
3.Das Fleisch zusammen mit der Zwiebel und den Knoblauchzehen durch den Wolf drehen (4er Scheibe) und mit sรคmtlichen Gewรผrzen verrรผhren.
4.Die Schwarte aus dem Sud nehmen, die Gewรผrze entfernen und die Schwarte ebenfalls wolfen.
5.Nun die Masse wiegen - hier waren es 1,3 kg - und mit Salz, Pfeffer und Kรผmmelpulver wรผrzen. 400 ml der Kochbrรผhe unterrรผhren und die Wurstmasse in saubere Glรคser (230 ml) mit Schraubverschluss nicht ganz voll fรผllen, da sich die Masse beim Einkochen noch etwas ausdehnt.
6.Bei 98 Grad ca. 90- 120 Minuten einkochen.
7.Sobald die Glรคser nach dem Einkochvorgang etwas erkaltet sind, diese krรคftig schรผtteln, damit sich die abgesetzte Brรผhe wieder mit dem Fleisch verbindet.
8.Die oben angegebene Menge ergab 10 Glรคser
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vom
Kommentare zu โWurst: Zwiebelmettwurst mit Knoblauch, gekochtโ