1. Home
  2. Rezept
  3. Fleisch: Schweinebauch, geschmort

Fleisch: Schweinebauch, geschmort

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für eine Person
Schweinebauch500 g
Salz etwas
Pfeffer aus der Mühle schwarz etwas
Kümmel, gemahlen etwas
Lorbeerblätter4
Wacholderbeeren, gequetscht5
Pfefferkörner, sw, gemörsert10
Kümmel, ganz1 TL
Salz1 TL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Nach vielen Jahren Schweinebauch, geschmort, gebraten, gegrillt und auch mehreren Tips und Erfahrungen von Kochfreunden kristallisiert sich irgendwann das persönliche Optimum heraus.

    2.Er ist an Zartheit kaum zu überbieten. Und die Knusprigkeit der Schwarte ebenso.

    3.Die Fleischseite des Bauches kräftig mit Salz, Pfeffer und gemahlenem Kümmel würzen und mit der Schwarte nach unten in einen Bräter legen. Um das Fleisch herum die weiteren Gewürze geben und mit heißem Wasser ca. 2 cm hoch auffüllen.

    4.Bräter abdecken und bei 180 °C / ca. 1 Stunden garen. Dann den Bauch drehen, Schwarte und Fett einschneiden, wieder abdecken und eine weitere Stunde bei gleicher Temperatur weitergaren.

    5.Dann den Bräter aufdecken und bei erhöhter Temperatur und Umluft, oder übergrillen bis die Schwarte schön knusprig wird. Bei diesem letzten Schritt ist jedoch peinlichst darauf zu achten, dass immer etwas Flüssigkeit im Bräter verbleibt, damit die Gewürze nicht verbrennen und tolles Sößchen übrigbleibt.

    6.Diesen Schweinebauch habe ich im Prinzip genauso gemacht wie mein "Schweinsgoder". Er stellt aber eine wesentlich fettarmere Variante dar.

    7.Dazu gab es ein leckeres Apfelsauerkraut und Kümmelkartoffeln.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von goach
    vom
    Profilbild von goach

Auch lecker

Kommentare zu „Fleisch: Schweinebauch, geschmort“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich