Zutaten fรผr 1 Personen
Schweinebauch | 500 g |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mรผhle schwarz | etwas |
Kรผmmel, gemahlen | etwas |
Lorbeerblรคtter | 4 |
Wacholderbeeren, gequetscht | 5 |
Pfefferkรถrner, sw, gemรถrsert | 10 |
Kรผmmel, ganz | 1 TL |
Salz | 1 TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Nach vielen Jahren Schweinebauch, geschmort, gebraten, gegrillt und auch mehreren Tips und Erfahrungen von Kochfreunden kristallisiert sich irgendwann das persรถnliche Optimum heraus.
2.Er ist an Zartheit kaum zu รผberbieten. Und die Knusprigkeit der Schwarte ebenso.
3.Die Fleischseite des Bauches krรคftig mit Salz, Pfeffer und gemahlenem Kรผmmel wรผrzen und mit der Schwarte nach unten in einen Brรคter legen. Um das Fleisch herum die weiteren Gewรผrze geben und mit heiรem Wasser ca. 2 cm hoch auffรผllen.
4.Brรคter abdecken und bei 180 ยฐC / ca. 1 Stunden garen. Dann den Bauch drehen, Schwarte und Fett einschneiden, wieder abdecken und eine weitere Stunde bei gleicher Temperatur weitergaren.
5.Dann den Brรคter aufdecken und bei erhรถhter Temperatur und Umluft, oder รผbergrillen bis die Schwarte schรถn knusprig wird. Bei diesem letzten Schritt ist jedoch peinlichst darauf zu achten, dass immer etwas Flรผssigkeit im Brรคter verbleibt, damit die Gewรผrze nicht verbrennen und tolles Sรถรchen รผbrigbleibt.
6.Diesen Schweinebauch habe ich im Prinzip genauso gemacht wie mein "Schweinsgoder". Er stellt aber eine wesentlich fettarmere Variante dar.
7.Dazu gab es ein leckeres Apfelsauerkraut und Kรผmmelkartoffeln.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von goach
vom
Kommentare zu โFleisch: Schweinebauch, geschmortโ