Zutaten fรผr 4 Personen
Schweinebauch mit Schwarte | 1 ½ kg |
Gemรผsebrรผhe | ½ l |
Wurzelgemรผse Sellerie, Karotten, Zwiebeln nach Saison | 1 set |
Rotwein trocken | ½ l |
Tomatenmark | 2 Dosen klein |
Knoblauch frisch | 2 Zehen |
Ingwerscheiben 5mm | 4 Stk. |
Lorbeerblatt | 1 Stk. |
Zitronenschale | 4 Scheiben |
Salz, Pfeffer, Kรผmmel, Majoran | etwas |
Dazu passen "Semmelknรถdel" - s. mein Rezept hierzu. | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 3 Std 40 Min
4 Std 10 Min
1.__So gelingt jedem die Kruste__ca. 3 - 3,5 h Bratzeit__ Ofen auf 130 ยฐC vorheizen (Ober/Unterhitze). Eine Reine gut 3cm hoch mit Gemรผsebrรผhe fรผllen. Den Schweinebauch ungesalzen auf der Schwartenseite reinlegen und fรผr 1,5 Std. in den vorgeheizten Ofen geben (Ohne Deckel).
2.__Erst nach einer Stunde: __ In einem separaten Topf das klein geschnittene Wurzelgemรผse erhitzen, mit Rotwein, Tomatenmark vermischen.
3.Nach den 1,5 Std. den Bauch herausnehmen und den Ofen auf 160 ยฐC hochdrehen. Die nun weiche Schwarte rauten- oder wรผrfelfรถrmig einschneiden, dabei nicht das Fleisch verletzen. Darauf achten, dass die Fettschwarte an den Seiten sauber eingeritzt ist, damit sich der Braten nicht wรถlbt.
4.Braten kurz beiseite legen
5.Das Wurzelgemรผse vom separaten Topf nun unter den Bratensaft in die Reine rรผhren und den Schweinebauch mit der eingeritzten Schwarte nach oben fรผr weitere 1,5 Std. garen.
6.Nach den nun vergangenen 3 Std. Garzeit den Braten kurz herausnehmen. Die Soรe in der Reine wird nun in einen Topf umgefรผllt. Den Ofen auf Grill einstellen mit 3/4-Hitze / Stufe 7-8.
7.Nun die Schwarte mit dunklem Bier bestreichen, salzen und mit Kรผmmel bestreuen. Der Braten kommt nun zurรผck in die Reine mit einer restlichen Bodendecke voll Soรe unter den Grill fรผr 15-20 Minuten je nach gebildeter Kruste.
8.Die umgefรผllte Soรe wird erst jetzt gewรผrzt: Kรผmmel, Majoran, Knoblauch, Ingwerscheiben, Lorbeerblatt, Zitronenschalen, Salz und Pfeffer. Je nach Konsistenz mit Mondamin andicken. Max. 10 Minuten ziehen lassen, damit die Gewรผrze nicht zu sehr verkochen. So wird der Bauch perfekt, saftig und mit knackiger Kruste.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von M****a
vom
Kommentare zu โKrustenbraten (so wird das was!)โ