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Steirischer Schweinsbraten (Krustenbraten)

3 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 6 Personen
Schweinsschulter im Ganzen2 ½ Kg
Butter oder Schweineschmalz30 dag
Salz , Pfeffer, Kรผmmel, Lorbeerblรคtter, Wacholderbeeren1
Knoblauchknolle1 Stk
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
3 Std
  • 1.Schweineschulter in einen Topf geben und Lorbeerblรคtter sowie ca. Wacholderbeeren dazugeben. Etwas salzen und ca. 45 Minuten bei leicht kochendem Wasser vorkochen.

    2.GroรŸe Pfanne vorbereiten, etwas Schmalz hineingeben und verstreichen. Braten wenn etwas abgekรผhlt , ca 50 mm einschneiden- Muster wรคre schรถn. Danach den Knoblauch schรคlen und mit dem restlichen Schmalz vermengen. Braten auf allen Seiten krรคftig salzen und pfeffern. Man kann auch Vegeta dazu nehmen. Danach das Knoblauchschmalz ordentlich in die Einschnitte "einmassieren"

    3.Backrohr vorheizen- bei 180 Grad ca 1 Stunde braten. Oft mit Salzwasser oder der Kochbrรผhe vom Vorkochen verwenden begieรŸen. Wichtig ! Der Knoblauch sollte nach dem 1. BegieรŸen nicht auf dem Braten sein damit er nicht verbrennt und bitter wird (Also in die Sauce spรผlen). Nach 1 Stunde Hitze auf ca. 160 Grad reduzieren und ca noch 30 Minuten weiterbraten.

    4.Nicht vergessen zu begieรŸen. Mit einem dรผnnen Holzspiel รถfters mal einstechen. Beim Rausziehen darf es nicht "quietschen". Die letzten 10-15 Minuten das Rohr auf Oberhitze (Grillfunktion) stellen damit die Kruste sich bilden kann.

    5.Es dauert zwar bis das Ding wirklich gar ist, aber es schmeckt einfach lecker. Mit Sauerkraut und Semmelschnitten (Knรถdel) servieren. Der Braten eignet sich im kalten Zustand als super deftige Brotzeit. Den Rest des Schmalz (Bratensaft) ca 15 . min in das Kรผhlfach geben- etwas stocken lassen. Danach mit dem Stabmixer etwas durchmixen. Das bildet einen super leckeren Brotaufstrich, passend zu frischem knusprigem Brot. Kleiner Tipp: Das Brattlfett krรคftig auf das Brot schmieren-etwas Zwiebel oder Knoblauch drauf- Perfekt.. Auch der Rest des Braten eignet sich im kalten Zustand besonders gut fรผr eine Brotzeit. Ich kรถnnte ,mich drinnen baden-ist zwar nicht gerade ein Braten zum Abnehmen, aber wer es deftig mag der ist hier ganz richtig. Mahlzeit

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    Rezept von gertil
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