Zutaten fรผr 2 Personen
Schweinebraten mit Schwarte | 900 g |
Kรผmmel gemahlen | 1 TL |
Knoblauchzehe zerdrรผckt | 1 Stรผck |
Salz und Pfeffer | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 1 Std 40 Min
- Ruhezeit:
- 2 Std
3 Std 55 Min
1.Den Braten (Schweineschulter, mit Knochen) mit der Schwarte nach unten in eine Pfanne legen, mit heiรem Wasser auffรผllen, so dass nur das Fett knapp im Wasser liegt. 10 Minuten leise kรถcheln lassen, so lรคsst sich die Schwarte gleich ganz leicht einschneiden. Den Braten herausnehmen, umdrehen und die Schwarte samt darunter liegender Fettschicht rautenfรถrmig einschneiden. Wieder zurรผck in die Pfanne legen und die Schwarte noch 2 Stunden wรคssern.
2.Den Backofen auf 250-270ยฐC Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Braten aus der Pfanne nehmen und die Schwarte gut salzen, das Salz dabei in die die Einschnitte reiben. Die Fleischseiten gut mit Kรผmmel, Knoblauch, Salz und Pfeffer einreiben. In einer Auflaufform in den heiรen Ofen schieben.
3.Nach circa einer halben Stunde beginnt die Schwarte aufzupoppen. Es sollten sich jetzt immer mehr Schwartenstรผckchen aufblรคhen. Nun die Hitze auf 180ยฐC reduzieren und zuende braten. Ein Schweinebraten sollte dann eine Kerntemperatur von 70-75ยฐC haben.
4.Den Braten vor dem Anschneiden 15 Minuten ruhen lassen. Den Bratensatz entfetten und ggf. mit Brรผhe oder Fond verlรคngert als Sauce dazu servieren. Dazu passen z.B. Semmelknรถdel sowie Schmorgemรผse ร la Schuhbeck (siehe z.B. in meinem Kochbuch). Guten Appetit!
Kommentar
5.Leider ist die Kruste nicht ganz so schรถn knusprig aufgegangen wie sie eigentlich sollte. Mรถglicherweise wรคre besser gewesen: die Schwarte mehr salzen, den Braten nicht in die Mitte sondern ganz nach oben in den Backofen schieben, die Schwarte nicht "weich kochen" sondern nur einritzen (auch wenn's ohne Weichkochen mรผhsamer ist) und wรคssern.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von v****t
vom
Kommentare zu โSchweinekrustenbraten mit knuspriger Krusteโ