Zutaten für 6 Personen
Spanferkel-Rollbraten | 2 ½ kg |
Salz, Pfeffer, Kümmel gemahlen, Liebstöckelsamen, Senf, Öl | etwas |
Biersoße: | etwas |
Zwiebel gewürfelt | 1 |
Knoblauchzehen in Scheiben geschnitten | 3 |
Möhre gewürfelt | 1 |
Puderzucker | 1 TL |
Tomatenmark | 1 EL |
Senf | 1 EL |
dunkles Starkbier | 150 ml |
Rinderbouillon- wenn möglich selbst hergestellt | 500 ml |
Salz, Pfeffer, Kümmel, Lorbeerblatt | etwas |
Öl | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 5 Std
- Ruhezeit:
- 2 Std
7 Std 20 Min
1.Salz, Pfeffer, Kümmel, Liebstöckelsamen, Senf und etwas Öl mischen und den Spanferkel-Rollbraten damit bestreichen. Einige Stunden einziehen lassen.
2.Braten auf ein Gitter in einen Bräter setzen und bei 80° 3 Stunden braten lassen. Anschließend die Ofentemperatur auf 120° erhöhen und 45 min. braten lassen (Kerntemperatur des Fleisches sollte 85° betragen, dies kann man mit dem Bratthermometer kontrollieren). Zum Schluss den Braten mit Salzwasser bestreichen und kurz unter den Grill schieben (aber Vorsicht! Ruck zuck ist die Schwarte dunkel, bei mir hats nur 5 min. gedauert!!)
3.Biersoße: Zwiebel würfeln, Knoblauch in Scheiben schneiden und im Öl glasig anbraten. Puderzucker karamelisieren lassen und Tomatenmark einrühren und etwas rösten lassen. Mit Bier aufgießen. Etwas Bouillon dazugeben und alles einreduzieren lassen. Nach und nach die Bouillon dazugießen. Nach ca. 1 Std. die Gewürze dazugeben (Salz, Pfeffer, Kümmel, Lorbeerblatt und Senf. Auf ganz kleiner Flamme weiterköcheln lassen. Zum Schluss das Lorbeerblatt entfernen und die Soße mit dem Pürierstab pürieren. Auf diese Weise wird die Soße sähmig, ohne Stärke oder Mehl hinzuzugeben, außerdem bleibt der Zwiebel- und Gemüsegeschmack erhalten.
4.Als Beilage habe ich Bratkartoffeln und Sauerkraut gereicht. Guten Appetit!
5.PS:Bilder vom fertig angerichteten Teller gibt es leider nicht, das Essen wäre sonst kalt geworden - das nächste mal -
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von sylvia57
vom
Kommentare zu „Spanferkel-Rollbraten mit Biersoße“