Zutaten für 4 Personen
a) Minutensteakstreifen: | |
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Minutensteaks ( 4 Stück ) | 400 g |
Austernsauce | 3 EL |
Ketchup Manis | 1 EL |
dunkle Sojasauce | 1 EL |
helle Sojasauce | 1 EL |
Maisstärke | 1 TL |
grobes Meersalz aus der Mühle | 3 kräftige Prisen |
bunter Pfeffer aus der Mühle | 3 kräftige Prisen |
b) Gemüsemix: | |
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1 rote Paprika / geputzt | 140 g |
1 gelbe Paprika / geputzt | 140 g |
1 Zwiebel / geschält | 120 g |
Frühlingszwiebeln | 50 g |
1 Stück Ingwer / geschält | 16 g |
1 rote Chilischote / geputzt | 16 g |
Knoblauchzehen / geschält | 8 g |
c) Champignons: | |
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Champignons / geputzt | 350 g |
Minutensteaks mit Gemüsemix und Champignons: | |
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Erdnussöl | 2 EL |
Minutensteakstreifen a) | etwas |
Gemüsemix b) | etwas |
Champignons c) | etwas |
Hühnerbrühe ( 3 TL Instantbrühe ) | 600 ml |
Austernsauce | 2 EL |
Ketchup Manis | 2 EL |
Zucker | 1 TL |
Hühnerbrühe instant / alternativ 1/2 TL Glutamat | ½ TL |
Sambal Oelek | ½ TL |
Tapioka Stärke | 2 EL |
Basmatireis: | |
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Basmatireis | 200 g |
Wasser | 400 ml |
Salz | ½ TL |
Kurkuma gemahlen | ½ TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 1 Std 30 Min
1 Std 30 Min
Minutensteakstreifen:
1.Minutensteaks ( 400 g ) in Streifen schneiden und mit Austernsauce ( 3 EL ), Ketchup Manis ( 1 EL ), dunkler Sojasauce ( 1 EL ), heller Sojasauce ( 1 EL ), Mais-stärke ( 1 TL ), groben Meersalz aus der Mühle ( 3 kräftige Prisen ) und bunten Pfef-fer aus der Mühle ( 3 kräftige Prisen ) vermischen und alles ca. 1 Stunde marinieren lassen.
Gemüsemix:
2.Paprika ( rot und gelb ) putzen, waschen, erst in Streifen und dann in kleine Rauten schneiden. Zwiebel schälen, halbieren, in Spalten schneiden und in Stücke ausei-nander montieren. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und schräg in Ringe schneiden. Ingwer und Knoblauchzehen schälen und fein würfeln. Chilischote putzen/entkernen, waschen und fein würfeln.
Champignons:
3.Champignons putzen/bürsten und die Stiele abschneiden.
Minutensteaks mit Gemüsemix und Champignons:
4.Die marinierten Steakstreifen in ein Sieb füllen, die Marinade gut abtropfen lassen und dabei auffangen. Die Marinade mit der Hühnerbrühe ( 400 ml ) vermischen. Erdnussöl ( 2 EL ) im Wok erhitzen, die Steakstreifen darin kräftig anbraten / pfannenrühren. Die Knoblauchzehenwürfel, Ingwerwürfel und Chilischotenwürfel zugeben und mit anbraten/pfannenrühren. Mit Deckel ca. 6 – 8 Minuten köcheln / garen lassen. Alles an den Wok Rand schieben. Gemüsemix und Champig-nons zugeben und mit anbraten/pfannenrühren. Mit der Hühnerbrühe + Marinade ablöschen/angießen und mit Austernsauce ( 2 EL ), Ketchup Manis ( 2 EL ), Zucker ( 1 TL ), Hühnerbrühe instant ( 1/2 TL 7 alternativ 1/2 TL Glutamat ) und Sambal Oelek ( 1/2 TL ) würzen. Alles mit Deckel ca. 4 – 5 Minuten köcheln/garen lassen. Zum Schluss mit der in etwas kalten Wasser angerührten Tapioka Stärke ( 2 EL ) andicken.
Basmatireis:
5.Basmatireis ( 200 g ) gründlich unter kalten Wasser in einem Sieb waschen und gut abtropfen lassen. Den Reis in Salzwasser ( 600 ml Wasser / ½ TL Salz ) und Kur-kuma gemahlen ( 1/2 ) aufkochen lassen, durchrühren und auf kleinster Tempera-tur mit Deckel ca. 20 Minuten garen lassen. Dabei niemals den Deckel anheben.
Servieren:
6.Den Basmatireis jeweils in eine Form ( Ich habe dafür eine Tasse genommen ) ge-ben/drücken und auf den Teller stürzen. Minutensteakstreifen mit Gemüsemix und Champignons dazugeben und evtl. mit Essstäbchen servieren.
Tipp:
7.Wer nicht so viel Sauce haben möchte, reduziert einfach die Menge Hühnerbrühe !
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vom
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