Zutaten fรผr 2 Personen
Fรผr den Salat: | |
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Tomaten | 4 mittelgrosse |
Salatgurke, grรผn, schlank, kernlos | 1 kleine |
Paprika, grรผn | 1 mittelgrosse |
Zwiebel, braun | 1 kleine |
Weintrauben, kernlos, schwarz | 12 |
Fรผr das Dressing: | |
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Orangensaft | 5 EL |
Rotweinessig, mild | 3 EL |
Zucker, fein, weiร | 1 Prise |
Dijon-Senf, mild | 1 TL |
Salz und Pfeffer, schwarz, frisch aus der Mรผhle | etwas |
Zum Garnieren: | |
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Salatblรคtter, (z.B. Lollo bionda) | 4 |
Karotte | 30 g |
Sojakeimlinge, frisch | 20 g |
Tomaten | 2 kleine |
Wassermelone, rot, ohne Kerne | 2 Scheiben |
Kretisches Olivenรถl, kalt gepresst, (s. Anhang) | 5 EL |
Feta | 80 g |
Dill, frisch | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
30 Min
Gemรผse und Frรผchte:
1.Bei den gewaschenen Tomaten die Stiele entfernen, lรคngs halbieren und den grรผnen Stielansatz entfernen. Die Hรคlften lรคngs und quer halbieren. Die gewaschene Salatgurke an beiden Enden kappen, lรคngs vierteln und quer in ca. 8 mm dicke Scheiben schneiden. Bei der gewaschenen Paprika den Stiel entfernen, lรคngs aufschneiden, aufklappen und entkernen. Diese Die Hรคlften lรคngs in ca. 1 cm breite Streifen und quer in ca. 2 cm lange Stรผcke schneiden.
2.Die Zwiebel lรคngs halbieren, an beiden Enden kappen und schรคlen. Die Hรคlften lรคngs halbieren und quer in ca. 6 mm breite Streifen schneiden. Die gewaschenen und von Stielen befreiten Weintrauben lรคngs halbieren.
3.Die gewaschenen und trocken geschleuderten Salatblรคtter auf die Servierteller verteilen. Die beiden Tomaten kreuzweise von unten her zu ยพ einschneiden und die Kรถrner entfernen. Jede mit einer Traube fรผllen und auf den Serviertellern platzieren. Die gewaschenen und rocken geschรผtteten Sojakeimlinge รผber die Salatblรคtter streuen. Eine gewaschene und geschรคlte Karotte mittelfein raspeln und diese ebenfalls รผber die Salatblรคtter streuen. Gegenรผber der Tomate die Wassermelonen platzieren.
Das Dressing:
4.Alle Zutaten mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Alle Zutaten fรผr den Salat in einer Schรผssel mischen. 10 Minuten vor dem Servieren das Dressing untermischen.
Fertig garnieren und servieren:
5.Den Salat auf die vorbereiteten Servierteller verteilen. Das Olivenรถl darรผber trรคufeln. Mit Feta und Dill garnieren, servieren und genieรen.
Anhang:
6.Kretisches Olivenรถl, siehe: https://www.kreta-oel.de/olivenoele/sarakina.html
Land und Leute:
7.Kreta hat eine lange Geschichte. Wer kennt nicht die Sagen vom Minotaurus, dem Labyrinth, Dรคdalus und Ikarus. Die Hauptstadt ist Iraklion und der Namenspatron ist Herkules. Vor Corona war Kreta ein beliebtes Ferienziel und das im Westen der Insel gelegene Sitia war vielen Urlaubern das Ziel schlechthin. In Sitia gibt es viele Restaurants und die Auswahl an Speisen ist groร. Bei meinem Ausflug nach Sitia bevorzugte ich den obigen Salat und ich war begeistert.
8.Die Kreter sind Touristen gegenรผber stets freundlich und behilflich. Kreta ist eine relativ trockene Insel und man kann รผberall Wasserleitungen, meist oberarmarmdicke Schlรคuche, sehen. Der Rotwein ist hervorragend, aber das Beste ist das Olivenรถl.
9.Wรคhrend den Touristen meist Baguette vorgesetzt wird, bevorzugt der Kreter dunkles und sehr wรผrziges Brot und zieht es oft allen anderen Beilagen vor. Und es gibt ein paar hervorragende Sรผรigkeiten, die mit Mandeln oder Pinienkernen und Honig gemacht werden.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Antareja
vom
Kommentare zu โKretischer Salat "Sitia" kulinarische Weltreise 02/22โ