1. Home
  2. Rezept
  3. Kretischer Salat "Sitia" kulinarische Weltreise 02/22

Kretischer Salat "Sitia" kulinarische Weltreise 02/22

30 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 2 Personen
Fรผr den Salat:
Tomaten4 mittelgrosse
Salatgurke, grรผn, schlank, kernlos1 kleine
Paprika, grรผn1 mittelgrosse
Zwiebel, braun1 kleine
Weintrauben, kernlos, schwarz12
Fรผr das Dressing:
Orangensaft5 EL
Rotweinessig, mild3 EL
Zucker, fein, weiรŸ1 Prise
Dijon-Senf, mild1 TL
Salz und Pfeffer, schwarz, frisch aus der Mรผhle etwas
Zum Garnieren:
Salatblรคtter, (z.B. Lollo bionda)4
Karotte30 g
Sojakeimlinge, frisch20 g
Tomaten2 kleine
Wassermelone, rot, ohne Kerne2 Scheiben
Kretisches Olivenรถl, kalt gepresst, (s. Anhang)5 EL
Feta80 g
Dill, frisch etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Gesamtzeit:
30 Min
  • Gemรผse und Frรผchte:

    1.Bei den gewaschenen Tomaten die Stiele entfernen, lรคngs halbieren und den grรผnen Stielansatz entfernen. Die Hรคlften lรคngs und quer halbieren. Die gewaschene Salatgurke an beiden Enden kappen, lรคngs vierteln und quer in ca. 8 mm dicke Scheiben schneiden. Bei der gewaschenen Paprika den Stiel entfernen, lรคngs aufschneiden, aufklappen und entkernen. Diese Die Hรคlften lรคngs in ca. 1 cm breite Streifen und quer in ca. 2 cm lange Stรผcke schneiden.

    2.Die Zwiebel lรคngs halbieren, an beiden Enden kappen und schรคlen. Die Hรคlften lรคngs halbieren und quer in ca. 6 mm breite Streifen schneiden. Die gewaschenen und von Stielen befreiten Weintrauben lรคngs halbieren.

    3.Die gewaschenen und trocken geschleuderten Salatblรคtter auf die Servierteller verteilen. Die beiden Tomaten kreuzweise von unten her zu ยพ einschneiden und die Kรถrner entfernen. Jede mit einer Traube fรผllen und auf den Serviertellern platzieren. Die gewaschenen und rocken geschรผtteten Sojakeimlinge รผber die Salatblรคtter streuen. Eine gewaschene und geschรคlte Karotte mittelfein raspeln und diese ebenfalls รผber die Salatblรคtter streuen. Gegenรผber der Tomate die Wassermelonen platzieren.

  • Das Dressing:

    4.Alle Zutaten mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Alle Zutaten fรผr den Salat in einer Schรผssel mischen. 10 Minuten vor dem Servieren das Dressing untermischen.

  • Fertig garnieren und servieren:

    5.Den Salat auf die vorbereiteten Servierteller verteilen. Das Olivenรถl darรผber trรคufeln. Mit Feta und Dill garnieren, servieren und genieรŸen.

  • Anhang:

    6.Kretisches Olivenรถl, siehe: https://www.kreta-oel.de/olivenoele/sarakina.html

  • Land und Leute:

    7.Kreta hat eine lange Geschichte. Wer kennt nicht die Sagen vom Minotaurus, dem Labyrinth, Dรคdalus und Ikarus. Die Hauptstadt ist Iraklion und der Namenspatron ist Herkules. Vor Corona war Kreta ein beliebtes Ferienziel und das im Westen der Insel gelegene Sitia war vielen Urlaubern das Ziel schlechthin. In Sitia gibt es viele Restaurants und die Auswahl an Speisen ist groรŸ. Bei meinem Ausflug nach Sitia bevorzugte ich den obigen Salat und ich war begeistert.

    8.Die Kreter sind Touristen gegenรผber stets freundlich und behilflich. Kreta ist eine relativ trockene Insel und man kann รผberall Wasserleitungen, meist oberarmarmdicke Schlรคuche, sehen. Der Rotwein ist hervorragend, aber das Beste ist das Olivenรถl.

    9.Wรคhrend den Touristen meist Baguette vorgesetzt wird, bevorzugt der Kreter dunkles und sehr wรผrziges Brot und zieht es oft allen anderen Beilagen vor. Und es gibt ein paar hervorragende SรผรŸigkeiten, die mit Mandeln oder Pinienkernen und Honig gemacht werden.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Antareja
    vom
    Profilbild von Antareja

Auch lecker

Kommentare zu โ€žKretischer Salat "Sitia" kulinarische Weltreise 02/22โ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich