Zutaten für 1 Personen
Mehl | 500 g |
Backpulver | 1 Pck. |
Vanille, gemahlen, oder 2 Pck. Vanillzucker | 0,20 Pck. |
Salz | 1 Messerspitze |
Eier | 2 |
Magerquark, alternativ 40 %tiger Quark | 250 g |
Saft von einer Zitrone | 0,20 |
Butter, oder Mararine | 125 g |
Mandelstifte | 100 g |
Butter, für die Glasur | 50 g |
Puderzucker | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 1 Std
- Ruhezeit:
- 30 Min
2 Std
1.Mehl mit dem Backpulver in einer Schüssel sieben und mischen. Nun eine Mulde machen. In der Mulde dann folgende Zutatan wie Zucker, Eier, Vanille, Quark sowie Zitronensaft und dem Salz mit etwas Mehl verrühren. Die Butter oder Margarine in Stückchen darauf geben, die Mandeln hinzufügen und alles zu einem Teig kneten. Den Teig 30 min. kalt stellen.
2.In der Zwischenzeit den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
3.Den Teig zu einem Rechteck ausrollen, ca. 30 cm lang und nicht zu dünn. Eine Seite überschlagen und einen gleichmäßigen Stollen formen. Wer eine Stollenform hat, kann diese benutzen. Den Stollen 1 Stunde goldbraun backen. Kleiner Tipp am Rande. Kurz vor Ende des Backens noch mit Butter einstreichen. So wird der Stollen schön gelb-braun.
4.Den Stollen nach kurzem Abkühlen mit Puderzucker bestreuen.
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vom
Kommentare zu „Quarkstollen mit Mandeln aber ohne Rosinen“