Zutaten für 1 Personen
Butter | 125 gr. |
Eier Freiland | 2 |
Honig flüssig | 175 gr. |
Magerquark | 200 gr. |
Zitrone unbehandelt | 1 |
Mandeln gehobelt | 100 gr. |
Rosinen | 150 gr. |
Zitronat (Sukkade) | 30 gr. |
Orangeat | 30 gr. |
Rum | 1 Esslöffel |
Mehl | 500 gr. |
Backpulver | 1 Päckchen |
Salz | 1 Messerspitze |
Kardamom | 1 Messerspitze |
Muskatblüte | 1 Messerspitze |
Marzipan Rohmasse | 250 gr. |
Butter flüssig | 30 gr. |
Puderzucker | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Butter, Eier, Honig und Magerquark schaumig schlagen. Abgeriebene Schale von der unbehandelten Zitrone, Rosinen, Zitronat und orangeat unterheben. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und zu den anderen Zutaten sieben. Jetzt die Gewürze hinzufügen. Alles gut miteinander vermengen.
2.Der Teig wird nun oval ausgerollt. Das Marzipan etwas geschmeidig kneten und auf den áusgerollten Teig geben. Dieser wird nun zu einem Stollen geformt.
3.Im vorgeheizten Backofen wird der Stollen auf einem mit Papier ausgelegten Blech ca 1 Stunde bei 180° Ober/Unterhitze gebacken. Sollte der Stollen zu dunkel werden, einfach etwas Backpapier drauf legen.
4.Sobald der Stollen fertig gebacken ist, wird er noch heiß mit flüssiger Butter bestrichen und dick mit Puderzucker bestreut.
5.Da es ein Quarkstollen ist, kann dieser normalerweise sofort angeschnitten werden, aber ich lasse ihn in Alufolie und Plastiktüte verpackt noch ca 4 Wochen liegen, sodaß sich die Gewürze voll entfalten können.
6.Ich wünsche euch allen eine schöne Voradventszeit.
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vom
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