Zutaten für 10 Personen
Mehl | 500 Gramm |
Backpulver | 1 Päckchen |
Zucker | 200 Gramm |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Bittermandel Aroma | 4 Tropfen |
Rum | 1 TL |
Zitronensaft frisch gepresst | 1 TL |
Lebkuchengewürz | 1 Päckchen |
Eier Freiland | 3 Stück |
Magerquark | 250 Gramm |
Butter | 125 Gramm |
Rosinen | 50 Gramm |
Haselnüsse gemahlen | 100 Gramm |
Mandeln gehackt | 100 Gramm |
Schokolade dunkel geraspelt | 100 Gramm |
Schokoguss | 1 Päckchen |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 45 Min
1.Das ist ein Rezept von meiner liebsten. Sie macht Quarkstollen schon immer so. Ich durfte diesmal helfen. Ich habe den Stollen mit dem Schoko-Guss bestrichen und viel davon gegesssen.
2.Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Bittermandel, Rum, Zitronensaft, Lebkuchengewürz, Eier, Butter und Quark zu einem Knetteig verarbeiten.
3.Nach und nach die restlichen Zutaten unterkneten. Sollte der Teig kleben, ihn kurz kalt stellen.
4.Den teig zu einem Stollen formen und auf ein Backblech geben (Backpapier unterlegen). Bei 175 Grad ca. 75 min backen.
5.Den erkalteten Stollen mit dem Schokoguss bestreichen.
6.Wer den Schokoguss nicht mag kann den Stollen auch mit Puderzucker bestäuben. Ich mag Quarkstollen sehr und Stollen überhaupt. Aber es darf kein Zitronat und Orangeat drinne sein. Aber das ist ja, wie alles Geschmacksache.
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vom
Kommentare zu „Schoko-Quarkstollen nach alter Art“