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Financiers mit Salzkaramell-Eis und Ofen-Apfelmus

8 Std 20 Minschwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Salzkaramell-Eis:
Kondensmilch gezuckert400 g
Sahne400 g
Halbe Vanilleschote etwas
Salz1 TL
Ofen-Apfelmus:
Äpfel2 ½ kg
Apfelsaft etwas
Karamelliserte Haselnüsse:
Haselnüsse5 Stk.
Zucker200 g
Financiers:
Eiweiß155 g
Puderzucker187 g
Mehl62 ½ g
Mandeln gemahlen62 ½ g
Butter155 g
Sonstiges:
Apfel1 Stk.
Johannisbeerpulver gefriergetrocknet3 EL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
7 Std
Ruhezeit:
1 Std
Gesamtzeit:
8 Std 20 Min
  • Salzkaramell-Eis:

    1.Banderole von der Kondensmilch-Dose entfernen. Ein Küchentuch in einen Topf mit Wasser legen. Die Kondensmilch-Dose in den Topf stellen und mit Wasser bedecken. Für 2-3 Minuten leicht köcheln lassen. In dieser Zeit karamellisiert der Zucker in der Dose. Karamellisierte Kondensmilch mit dem Mark der Vanilleschote und den weiteren Zutaten vermischen. Masse im Kühlschrank durchkühlen lassen. In der Eischmaschine gefrieren.

  • Ofen-Apfelmus:

    2.Äpfel schälen, in Stücke schneiden und in eine Auflaufform geben. Aufflaufform mit Alufolie abdecken und 6-7 Stunden bei 160° im Backofen schmoren. Die karamellisierten Äpfel in einen Mixbecher geben und mit etwas Apfelsaft glatt pürieren.

  • Karamelliserte Haselnüsse:

    3.Zucker in einem Topf schmelzen und karamellisieren. Haselnüsse auf einen Zahnstocher aufspießen. Ein Stück Karton über zwei hohe Gefäße legen. Von unten Löcher in den Karton stechen. Haselnüsse durch das Karamell ziehen, so dass sich eine Spitze aus Karamell bildet. Die Nüsse kopfüber von unten in den Karton stecken und abkühlen lassen. Bis zur Verwendung luftdicht verschlossen lagern.

  • Financiers:

    4.Butter auf dem Herd so lange erhitzen, bis sie braun geworden ist. Abkühlen lassen, verbranntes Eiweiß im Topf belassen und braune Butter durch ein Sieb abgießen. Trockene Zutaten in eine Schüssel sieben. Eiweiß hinzugeben und verrühren. Butter in einem Dünnen Strahl nach und nach einrühren. Teig für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank stellen. In Muffin-Förmchen füllen und bei 210° ca. 10 Minuten backen.

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