Zutaten für 6 Personen
Bratäpfel | |
---|---|
säuerliche Äpfel | 100 g |
Zucker | 30 g |
Zimt | ½ TL |
Butter | 20 g |
Marzipanrohmasse | 100 g |
Parfait | |
---|---|
Zucker | 50 g |
Eigelb | 3 |
Sahne | 250 ml |
Pinienkernkaramell | |
---|---|
Sahne | 70 g |
Butter | 1 EL |
Zucker | 70 g |
Pinienkerne | 30 g |
Zimtpulver | etwas |
Dessertringe | etwas |
Frischhaltefolie | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
12 Std 20 Min
1.Den Ofen auf 200° vorheizen. Äpfel schälen, halbieren, die Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch grob würfeln. Mit Zucker und 1/2 TL Zimt mischen und in einer Auflaufform verteilen. Die Butter in Flöckchen darüber verteilen. Die Äpfel im heißen Ofen (Mitte) ca. 30 Min. garen. Dann herausnehmen und abkühlen lassen. Marzipan fein würfeln und mit den abgekühlten Äpfeln pürieren.
2.Die Eigelbe in einer Metallschüssel leicht cremig schlagen. Zucker dazurieseln lassen und die Masse weiterschlagen, bis sie weiß-cremig ist. Über einem heißen Wasserbad weiterschlagen, bis die Eiercreme lauwarm ist, dann auf ein eiskaltes Wasserbad setzen und schlagen, bis sie wieder abgekühlt ist. Die Sahne steif schlagen. Mit den Bratapfelpüree unter die Eiercreme heben.
3.Die Dessertringe einfetten und in eine flache Form setzen. Jeweils einen breiten Streifen Frischhaltefolie in jeden Ring drücken und rundherum einen Rand stehen lassen. Parfaitmasse in die Dessertringe füllen. Mit der überstehenden Frischhaltefolie zudecken und über Nacht ins Tiefkühlfach stellen.
4.Für den Pinienkernkaramell die Sahne erhitzen. Die Butter und den Zucker in einem Topf unter Rühren bei mittlerer Hitze hellbraun karamellisieren. Die Pinienkerne dazugeben und leicht bräunen lassen. Die heiße Sahne unterrühren und den Karamell mit 1 Prise Zimt abschmecken. Abkühlen lassen
5.Die Parfaits vorsichtig aus den Ringen lösen und ohne die Frischhaltefolie auf sechs Teller verteilen. Den Karamell darübergeben.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Anni2000
vom
Kommentare zu „Bratapfelparfait mit Pinienkernkaramell“