Zutaten für 4 Personen
Kathrinchen-Teig zum ausrollen: | |
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Butter / Butterschmalz | 200 g |
Raffinadezucker | 400 g |
Bienenhonig | 250 g |
Wasser | 20 ml |
Roggenmehl | 570 g |
Weizenmehl + etwas zum ausrollen | 200 g |
Hühnereier | 4 Stück |
Rum Aromaöl | 1 flacon |
Treibkraft Backtriebmittel s. m. KB. | 1 EL (gestrichen) |
Neunerlei Pfefferkuchengewürz s. m. KB | 15 g |
Rosenwasser | 2 EL |
Zesten von Zitronen- u. Orangenschale | 1 TL |
Zitronat / Orangeat | 2 EL |
Mandeln, gerieben | etwas |
evtl.Bittermandel, gerieben (Nuß) | 1 Stück |
Topping: | |
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Walnüsse, halb | 20 |
Zuckerguß (Wasser, Zitrone, Gelbei, Milch) | 50 g |
Schokoladenstreusel | 20 g |
Trennmittel: | |
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Speiseöl | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 45 Min
- Ruhezeit:
- 1 Tag
1 Tag 1 Std
Teigzubereitung:
1.Butter, Honig, Zucker und Wasser im erwärmten Topf erhitzen und gut flüssig verrühren und dann vom Herd nehmen und mit dem Mehl, den Eiern und dem in Wasser aufgelöstem Backtriebmittel und dem Pfefferkuchen-Gewürz in einer Schüssel vermengen. Dann die übrigen Zutaten (Zesten, Sukkade, Aromaöl, Mandeln) mit dazu geben und den Teig gut verkneten. Als Trennmittel kann man Speiseöl für die Schüssel und Gerät verwenden.
Teigruhe:
2.Der Teig wird am besten, wenn er mindestens 1 Tag Ruhezeit zum durchziehen hat, damit sich die Zutaten gut verbinden. Mit einem Tuch die Schüssel bedecken und bis zur Verarbeitung kühl lagern.
Ausrollen:
3.Auf Backpapier den Teig 5 mm dick ausrollen und mit Katherinchenförmchen ausstechen. Mit dem Topping kann man nach dem Backen die Oberfläche verzieren. Die Nüsse können auch vor dem Backen in den Teig gedrückt werden
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vom
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