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Schlesischer Pfefferkuchen

1 Std 5 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Schlesischer Pfefferkuchen:
Weizenmehl250 g
Roggenmehl275 g
Butter flรผssig50 g
Ei1 Stรผck
Neunerlei - Pfefferkuchengewรผrzmischung, z. B. in m. KB5 g
Fenchelsamen1 TL
Bienenhonig125 g
Zucker125 g
Treibmittel:
Hirschhornsalz2 Msp
Pottasche4 Msp
auflรถsen:
Wasser heiรŸ¼ l
Trennmittel:
ร–l1 EL
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 5 Min
  • Teigmasse:

    1.Das Mehl, die Gewรผrze und das Ei in einer Rรผhrschรผssel vermischen, den Zucker, den Honig und das Treibmittel im heiรŸen Wasser auflรถsen und alles letztlich zum Teig verkneten, ein hellbrauner Teig entsteht. Damit sich der Klumpen lรถst, der in der Schรผssel durch rรผhren und kneten formiert, wird das ร–l als Trennmittel benutzt. Zum SchluรŸ zur dichten Kugel ausformen.

  • Lagertteig Ruhe:

    2.Mindestens einen Tag bis hin zu einem Monat die Teigkugel je nach Wunsch mit einem Kรผchentuch abgedeckt in einer Schรผssel durchziehen lassen. Zirka 2x pro Woche kann noch zusรคtzlich mit kleinen Mengenzugaben entweder Honig, Mehl oder Gewรผrze der Teig nachgewirkt werden. Dazu den Teig etwas auf einer Arbeitsflรคche ausrollen, bestreuen und zusammenrollen. immer kleine Stรผcke abschneiden und neu verkneten und erneut zur Lagerteig-Kugel formen und wiederrum einige Zeit kรผhl einlagern, usw..

  • Teig verarbeiten und Plรคtzchen formen:

    3.Den Teig auf Backpapier ausrollen und mit Fรถrmchen oder einem Messer Figuren ausstechen. AnschlieรŸend mit eigenen Backzutaten belegen, mit ZuckerguรŸ oder Kuvertรผre bestreichen.

  • Backzeit:

    4.Die Teiglinge auf Blech mit Trennpapier legen und 20 Minuten bei 180ยฐC im Elektrobackofen ausbacken.

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