Zutaten fรผr 4 Personen
Schlesischer Pfefferkuchen: | |
---|---|
Weizenmehl | 250 g |
Roggenmehl | 275 g |
Butter flรผssig | 50 g |
Ei | 1 Stรผck |
Neunerlei - Pfefferkuchengewรผrzmischung, z. B. in m. KB | 5 g |
Fenchelsamen | 1 TL |
Bienenhonig | 125 g |
Zucker | 125 g |
Treibmittel: | |
---|---|
Hirschhornsalz | 2 Msp |
Pottasche | 4 Msp |
auflรถsen: | |
---|---|
Wasser heiร | ¼ l |
Trennmittel: | |
---|---|
รl | 1 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 5 Min
Teigmasse:
1.Das Mehl, die Gewรผrze und das Ei in einer Rรผhrschรผssel vermischen, den Zucker, den Honig und das Treibmittel im heiรen Wasser auflรถsen und alles letztlich zum Teig verkneten, ein hellbrauner Teig entsteht. Damit sich der Klumpen lรถst, der in der Schรผssel durch rรผhren und kneten formiert, wird das รl als Trennmittel benutzt. Zum Schluร zur dichten Kugel ausformen.
Lagertteig Ruhe:
2.Mindestens einen Tag bis hin zu einem Monat die Teigkugel je nach Wunsch mit einem Kรผchentuch abgedeckt in einer Schรผssel durchziehen lassen. Zirka 2x pro Woche kann noch zusรคtzlich mit kleinen Mengenzugaben entweder Honig, Mehl oder Gewรผrze der Teig nachgewirkt werden. Dazu den Teig etwas auf einer Arbeitsflรคche ausrollen, bestreuen und zusammenrollen. immer kleine Stรผcke abschneiden und neu verkneten und erneut zur Lagerteig-Kugel formen und wiederrum einige Zeit kรผhl einlagern, usw..
Teig verarbeiten und Plรคtzchen formen:
3.Den Teig auf Backpapier ausrollen und mit Fรถrmchen oder einem Messer Figuren ausstechen. Anschlieรend mit eigenen Backzutaten belegen, mit Zuckerguร oder Kuvertรผre bestreichen.
Backzeit:
4.Die Teiglinge auf Blech mit Trennpapier legen und 20 Minuten bei 180ยฐC im Elektrobackofen ausbacken.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Kochecke48
vom
Kommentare zu โSchlesischer Pfefferkuchenโ