Zutaten fรผr 4 Personen
frische Hefe | ½ Wรผrfel, 21 g |
Zucker | 1 TL |
+ etwas Mehl Type 550 | 600 g |
Salz, Pfeffer | etwas |
neutrales Speiseรถl | 6 EL |
Zwiebeln | 300 g |
gerรคucherter durchwachsener Speck (Bauchspeck) | 300 g |
Schmand | 250 g |
Creme fraiche | 150 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 40 Min
1.Fรผr den Flammkuchenteig die Hefe in 300 ml lauwarmem Wasser auflรถsen.
2.600 g Mehl in eine Schรผssel geben, 1/2 TL Salz, 1 TL Zucker, 6 EL Speiseรถl und die Wasser-Hefe-Mischung dazugeben und mit den Knethaken des Handrรผhrgerรคts gut durchrรผhren, dann mit bemehlten Hรคnden zu einem glatten Teig verkneten. Den Hefeteig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 45 Minuten gehen lassen.
3.300 g Zwiebeln schรคlen, halbieren und in dรผnne Ringe schneiden oder hobeln. Speck in Streifen schneiden.
4.Schmand und Creme fraiche verrรผhren. Die Schmandcreme mit Salz und Pfeffer krรคftig wรผrzen.
5.Backofen auf 250ยฐ C (Umluft 225ยฐ C) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
6.Den Flammkuchenteig noch einmal durchkneten und in 4 gleich groรe Portionen teilen.
7.Ein Teigstรผck auf wenig Mehl oval ca. 2-3 mm dรผnn ausrollen. Auf das Backblech legen und ca. 20 Minuten genen lassen. Die restlichen Teigstรผcke fรผr den Flammkuchen zugedeckt ruhen lassen.
8.Etwa 1/4 der Schmandcreme auf den Teigfladen streichen und 1/4 Speck und Zwiebel darauf verteilen. Den Flammkuchen auf der unteren Schiene ca. 8-10 Minuten backen. Den restlichen Teig und Belag ebenso verarbeiten und backen.
9.Dazu schmeckt Federweiรer oder Sauser.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von tigerlilly63
vom
Kommentare zu โFlammkuchen (klassisch)โ