Zutaten für 5 Personen
Gemüsespirale: | |
---|---|
Blätterteig | 1 Packung |
Rote Bete gegart | 2 Stk. |
Urmöhren | 2 Stk. |
Möhren | 2 Stk. |
Zucchini gelb | 2 Stk. |
Zucchini grün | 2 Stk. |
Eier | 3 Stk. |
Sahne | 300 ml |
Salz und Pfeffer | etwas |
Reibekäse | 100 g |
Kopfsalat | 1 Stk. |
Wachteleier gekocht | 5 Stk. |
Balsamico Creme | etwas |
Kugelsalat: | |
---|---|
Cocktailtomaten | 10 Stk. |
Oliven schwarz | 10 Stk. |
Mozzarellakugeln | 15 Stk. |
Rote Bete Kugeln | 5 Stk. |
Physalen | 10 Stk. |
Basilikum | 1 Zweig |
Olivenöl | 4 EL |
Apfelessig | 2 EL |
Schnittlauch | etwas |
Salz und Pfeffer | etwas |
Vegane Variante Gemüsekuchenteig: | |
---|---|
Mehl | 400 g |
Margarine vegan | 200 g |
Salz | ½ TL |
Wasser | 50 ml |
Guss: | |
---|---|
vegane Schlagsahne | 300 ml |
Kichererbsenmehl | 2 EL |
Hefeflocken | 2 EL |
Kurkuma | 1 TL |
Salz und Pfeffer | etwas |
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 45 Min
- Ruhezeit:
- 30 Min
1 Std 45 Min
Gemüsespirale:
1.Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform mit Rand einlegen. Das Gemüse mit dem Sparschäler in lange, dünne Scheiben schneiden. Die Möhrenhobel 3 Minuten kochen. Alle Gemüsestreifen in Spiralen, nach Farben sortiert, in die Form einlegen. Außen mit der roten Beete beginnen, gefolgt von den dunklen Möhren, hellen Möhren, gelben und schließlich ganz innen die grünen Zucchini. Später ergibt sich durch diese Anordnung im Anschnitt ein Regenbogenmuster.
2.Eier und Sahne gut vermischen und würzen. Den Guss über den Gemüsekuchen geben und 45 Minuten bei 200 Grad backen. 10 Minuten vor dem Ende der Backzeit mit dem Reibekäse bestreuen und fertig backen. Etwas abkühlen lassen und als Tortenstück auf einem Salatblatt servieren. Mit einem halbierten Wachtelei und einem Tropfen Balsamico anrichten.
Kugelsalat:
3.Alle Kugelzutaten in 5 dickbäuchige Gläser bunt einfüllen. Aus den restlichen Zutaten eine Vinaigrette herstellen und über den Salat geben. Mit einem Blatt Basilikum verzieren. Neben dem Gemüsekuchen auf den Teller stellen. Vegane Variante: Die Mozzarellakugeln durch veganen Mozzarella ersetzen. Das Wachtelei durch ein Stück veganen Käse mit Balsamico ersetzen.
Vegane Variante Gemüsekuchenteig:
4.Aus allen Zutaten einen Mürbeteig kneten, 30 Minuten ruhen lassen und in die Springform füllen.
Guss:
5.Aus allen Zutaten einen Guss herstellen und über den Gemüsekuchen geben.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Das perfekte Dinner
vom
Kommentare zu „Bunte Gemüsespirale mit Kugelsalat“