Zutaten für 4 Personen
Kokosöl | 50 g |
Zucker | 40 g |
ungesüßte Sojamilch (oder andere pflanzliche Milch) | 50 ml |
Backpulver (entspricht ca. 5g) | 1 TL (gehäuft) |
gemahlene Vanille | 1 Messerspitze |
Salz | ¼ TL |
Ahornsirup | 40 ml |
Dinkelmehl Typ 1050 (oder Weizenmehl Typ 550) | 130 g |
Zartbitter-Kuvertüre (vegan) | 75 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 13 Min
28 Min
1.Den Ofen auf 160 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
2.Man beginnt damit das Kokosöl und den Zucker abzuwiegen und den Zucker mit einer Gabel in das Kokosöl einzuarbeiten bis eine gleichmäßige Masse entstanden ist. (Es lohnt sich das gründlich zu machen, damit nachher keine Kokosölklümpchen in den Cookies sind. Es ist keine gute Idee das Kokosöl zu schmelzen. Das macht den Teig zu weich.)
3.Nun rührt man zunächst die Sojamilch und dann Backpulver, Vanille, Salz und Ahornsirup unter.
4.Jetzt kommt das Mehl dazu und alles wird miteinander verknetet. (Der Teig ist relativ locker. Man sollte nicht zu lange kneten, weil der Teig dabei warm wird und ihn das flüssiger macht.)
5.Während man die Schokolade in schöne Stücke hackt, darf der Teig kurz in den Kühlschrank.
6.Als nächstes nimmt man den Teig wieder aus dem Kühlschrank. Er sollte jetzt etwas fester sein. Jetzt wird die Schokolade in den Teig eingearbeitet.
7.Pro Cookie formt man mit den Händen eine kleine Kugel Teig von ca. 3cm Durchmesser und drückt sie dann flach. Der Teig ergibt ca. 16 Cookies. Diese legt man auf ein mit einer Backmatte ausgelegtes Blech und backen sie für ca. 13 Minuten.
8.Ich esse die Cookies am liebsten solange die Schokolade noch leicht flüssig ist.
Hinweis, falls die Kekse vegan werden sollen
9.Falls die Kekse vegan werden sollen, ist es wichtig darauf zu achten, dass die Schokolade vegan ist. Ich benutze in meinen Rezepten Zartbitter-Schokolade, weil diese sehr einfach vegan eingekauft werden kann. Häufig ist Zartbitterschokolade auch vegan, obwohl es keine entsprechende Kennzeichnung auf der Verpackung gibt. Man sollte einfach die Zutatenliste genau lesen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Rouven
vom
Kommentare zu „Schokocookies mit einem Hauch von Kokos“