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Königsberger Klopse mit Kartoffelstampf und Kohlrabi-Erbsen-Gemüse

2 Std 15 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Toastbrot3 Scheiben
Milch100 ml
Rinderhackfleisch500 gr.
Ei1 Stück
Schalotte frisch1 mittelgrosse
Lorbeerblätter2 Stück
Pimentkörner2 Stück
Butter80 gr.
Mehl2 EL
Schlagsahne200 ml
Kartoffeln500 gr.
Kohlrabi frisch1 mittelgrosser
Kapern2 EL
Erbsen(Dose )100 gr.
Schnittlauch1 EL
Salz und Pfeffer etwas
Muskatnuss frisch gerieben etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
45 Min
Garzeit:
1 Std 10 Min
Ruhezeit:
20 Min
Gesamtzeit:
2 Std 15 Min
  • 1.Toastbrotscheiben würfeln, in einer Schüssel mit der Milch übergießen und quellen lassen.Schalotte abziehen ,halbieren und in feine Würfel schneiden. Rinderhackfleisch mit Schalotten,Ei ,ausgedrücktem Toastbrot ,Salz und Pfeffer in einer Schüssel vermengen .Aus der Masse ca.12 Klopse formen .In einem Topf mit reichlich Salzwasser aufkochen .Lorbeerblätter und Piment zugeben . Klopse darin ca.25 Min.garziehen lassen und herausnehmen.Den Sud dabei auffangen.

    2.40 gr.Butter in einem Topf zerlassen und das Mehl darin anschwitzen ,ca 800 ml Sud mit einem Schneebesen einrühren und 15 Min.leicht einköcheln lassen . Sahne einrühren leicht aufkochen lassen.Kapern mit Kapernwasser zugeben ,mit Salz und Pfeffer abschmecken.Unter Rühren weitere 10 Min.bei mittlerer Hitze köcheln lassen.Klopse in die Sauce geben .

    3.Kartoffeln schälen ,in grobe Stücke schneiden und in leicht gesalzenem Wasser ca.25 Min.gar kochen lassen.Abgießen und kurz ausdampfen lassen ,mit 30 gr. Butter grob zerstampfen .Mit Muskatnus ,Salz und Pfeffer abschmecken.

    4.Kohlrabi schälen ,in kleine Stücke schneiden .In einem Topf mit 50 ml Wasser ,10 gr.Butter und etwas Salz zugedeckt ca.10 Min.weich dünsten .In den letzten 3 Min. die Erbsen dazugeben.Königsberger Klopse mit Kartoffelstampf und Kohlrabi-Erbsen-Gemüse auf Tellern anrichten und mit Schnittlauch-Röllchen bestreut servieren.

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    Rezept von Sheeva1960
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