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Streusel-Taler "Birne Helene"

2 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 8 Personen
Teig:
Hefe frisch30 g
Milch lauwarm250 ml
Weizen Mehl Type 550375 g
Kakao40 g
Zucker60 g
Vanillezucker1 Pck.
Salz1 Prise
Butter flรผssig60 g
Fรผllung:
Birnen ca. 3 Stck. ร  insgesamt300 g
Zucker2 EL
Williams Birne (Klarer Obstbrand)4 EL
Preiselbeeren aus dem Glas8 TL gehรคuft
Streusel:
Butter zimmerwarm150 g
Zucker150 g
Weizen Mehl Type 550210 g
Vanillezucker1 Pck.
Salz1 Prise
Guss:
Puderzucker180 g
Williams Birne3 EL
Wasser2 ½ EL
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
35 Min
Garzeit:
40 Min
Ruhezeit:
45 Min
Gesamtzeit:
2 Std
  • Teig:

    1.Ofen auf 35ยฐ vorwรคrmen. Milch lauwarm erwรคrmen, Hefe hineinbrรถckeln und in ihr auflรถsen. Mehl in eine groรŸe Schรผssel sieben. Mit Zucker, Vanillezucker und Salz vermischen, in die Mitte eine tiefe Mulde schieben, Hefemilch hineingieรŸen und mit etwas Mehl vom Rand verrรผhren. Schรผssel gut verschlieรŸen und fรผr 15 Min. in den vorgewรคrmten Ofen stellen. Wรคhrend dessen schon die Butter bei ganz kleiner Hitze flรผssig werden lassen und bereit halten.

    2.Wenn sich die Hefe-Masse verdoppelt und groรŸe Blasen gebildet hat, alles mit den Knethaken verkneten und dabei nach und nach Kakao und flรผssige Butter zugeben. Danach so lange weiter kneten, bis sich der Teig glatt von der Schรผsselwand wegdreht. Die Schรผssel wieder gut verschlieรŸen und fรผr ca. 30 Min. in den Ofen stellen. Auch wรคhrend dieser Ruhezeit soll der Teig sein Volumen verdoppeln.

  • Fรผllung:

    3.Wรคhrend dessen Birnen schรคlen, entkernen, in kleine Wรผrfel schneiden, in einer Schรผssel mit Zucker und Obstbrand vermengen und bis zur Verwendung durchziehen lassen. Wenn Kinder mitessen, den Alkohol durch Saft ersetzen.

  • Streusel:

    4.Alle Zutaten zunรคchst per Hand zu einem kompakten Teig verkneten und anschlieรŸend kurz mit den Rรผhrhaken des Handmixers zu Streuseln auflockern.

  • Fertigstellung:

    5.Den aufgegangenen Teig auf die unbemehlte ( ! ) Arbeitsflรคche geben, noch einmal kurz durchkneten und anschlieรŸend in 8 Portionen von ca. 100 g teilen. Das ergibt dann - auf 12 cm rund ausgerollt - nach dem Backen Taler mit einem Durchmesser von ca. 13 cm. Wer also kleinere anfertigen mรถchte, der teilt den Teig in 12 Portionen von ca. 65 - 67 g. Dann hรคtten sie - auf 9 cm rund ausgerollt - nach dem Backen etwa eine GrรถรŸe von 10 cm.

    6.Den Ofen auf 190ยฐ Umluft vorheizen. Die aus gerollten Teigfladen (GrรถรŸe nach Belieben) mit Abstand auf ein mit Papier oder Folie ausgelegtes Blech und eine 2. damit ausgelegte Unterlage legen. Bei den groรŸen sollten es jeweils nur 4, bei den kleineren jeweils 6 sein. Auf alle Fladen gleichmรครŸig mittig die Birnenwรผrfel verteilen, einen Klecks Preiselbeeren drauf setzen und ebenso gleichmรครŸig รผber alle die Streusel geben. Das Blech auf der 2. Einschubleiste von unten in den Ofen schieben. Die Backzeit betrรคgt 20 Min. AnschlieรŸend die 2. Portion abbacken. (Ich muss trotz Umluft leider trotzdem nacheinander backen, da ich nur 1 Blech besitze und meine Umluft nicht so richtig funktioniert. Wer also 2 Bleche besitzt und mit seiner Umluft keine Probleme hat, der kann natรผrlich beide zusammen einschieben. Die u.a. Backzeit wรผrde sich dann aber verkรผrzen).

    7.Wรคhrend der Backzeit schon den Guss anrรผhren, die fertigen, noch heiรŸen Taler sofort damit betrรคufeln und dann abkรผhlen lassen. Auch bei dem Guss - falls nicht erwรผnscht - den Alkohol in Saft austauschen, oder mehr Wasser nehmen.

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