Zutaten fรผr 8 Personen
Teig: | |
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Hefe frisch | 30 g |
Milch lauwarm | 250 ml |
Weizen Mehl Type 550 | 375 g |
Kakao | 40 g |
Zucker | 60 g |
Vanillezucker | 1 Pck. |
Salz | 1 Prise |
Butter flรผssig | 60 g |
Fรผllung: | |
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Birnen ca. 3 Stck. ร insgesamt | 300 g |
Zucker | 2 EL |
Williams Birne (Klarer Obstbrand) | 4 EL |
Preiselbeeren aus dem Glas | 8 TL gehรคuft |
Streusel: | |
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Butter zimmerwarm | 150 g |
Zucker | 150 g |
Weizen Mehl Type 550 | 210 g |
Vanillezucker | 1 Pck. |
Salz | 1 Prise |
Guss: | |
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Puderzucker | 180 g |
Williams Birne | 3 EL |
Wasser | 2 ½ EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 35 Min
- Garzeit:
- 40 Min
- Ruhezeit:
- 45 Min
2 Std
Teig:
1.Ofen auf 35ยฐ vorwรคrmen. Milch lauwarm erwรคrmen, Hefe hineinbrรถckeln und in ihr auflรถsen. Mehl in eine groรe Schรผssel sieben. Mit Zucker, Vanillezucker und Salz vermischen, in die Mitte eine tiefe Mulde schieben, Hefemilch hineingieรen und mit etwas Mehl vom Rand verrรผhren. Schรผssel gut verschlieรen und fรผr 15 Min. in den vorgewรคrmten Ofen stellen. Wรคhrend dessen schon die Butter bei ganz kleiner Hitze flรผssig werden lassen und bereit halten.
2.Wenn sich die Hefe-Masse verdoppelt und groรe Blasen gebildet hat, alles mit den Knethaken verkneten und dabei nach und nach Kakao und flรผssige Butter zugeben. Danach so lange weiter kneten, bis sich der Teig glatt von der Schรผsselwand wegdreht. Die Schรผssel wieder gut verschlieรen und fรผr ca. 30 Min. in den Ofen stellen. Auch wรคhrend dieser Ruhezeit soll der Teig sein Volumen verdoppeln.
Fรผllung:
3.Wรคhrend dessen Birnen schรคlen, entkernen, in kleine Wรผrfel schneiden, in einer Schรผssel mit Zucker und Obstbrand vermengen und bis zur Verwendung durchziehen lassen. Wenn Kinder mitessen, den Alkohol durch Saft ersetzen.
Streusel:
4.Alle Zutaten zunรคchst per Hand zu einem kompakten Teig verkneten und anschlieรend kurz mit den Rรผhrhaken des Handmixers zu Streuseln auflockern.
Fertigstellung:
5.Den aufgegangenen Teig auf die unbemehlte ( ! ) Arbeitsflรคche geben, noch einmal kurz durchkneten und anschlieรend in 8 Portionen von ca. 100 g teilen. Das ergibt dann - auf 12 cm rund ausgerollt - nach dem Backen Taler mit einem Durchmesser von ca. 13 cm. Wer also kleinere anfertigen mรถchte, der teilt den Teig in 12 Portionen von ca. 65 - 67 g. Dann hรคtten sie - auf 9 cm rund ausgerollt - nach dem Backen etwa eine Grรถรe von 10 cm.
6.Den Ofen auf 190ยฐ Umluft vorheizen. Die aus gerollten Teigfladen (Grรถรe nach Belieben) mit Abstand auf ein mit Papier oder Folie ausgelegtes Blech und eine 2. damit ausgelegte Unterlage legen. Bei den groรen sollten es jeweils nur 4, bei den kleineren jeweils 6 sein. Auf alle Fladen gleichmรครig mittig die Birnenwรผrfel verteilen, einen Klecks Preiselbeeren drauf setzen und ebenso gleichmรครig รผber alle die Streusel geben. Das Blech auf der 2. Einschubleiste von unten in den Ofen schieben. Die Backzeit betrรคgt 20 Min. Anschlieรend die 2. Portion abbacken. (Ich muss trotz Umluft leider trotzdem nacheinander backen, da ich nur 1 Blech besitze und meine Umluft nicht so richtig funktioniert. Wer also 2 Bleche besitzt und mit seiner Umluft keine Probleme hat, der kann natรผrlich beide zusammen einschieben. Die u.a. Backzeit wรผrde sich dann aber verkรผrzen).
7.Wรคhrend der Backzeit schon den Guss anrรผhren, die fertigen, noch heiรen Taler sofort damit betrรคufeln und dann abkรผhlen lassen. Auch bei dem Guss - falls nicht erwรผnscht - den Alkohol in Saft austauschen, oder mehr Wasser nehmen.
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vom
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