Zutaten fรผr 4 Personen
das Fleisch | |
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Schulterbraten | 1000 Gramm |
Butterschmalz zum Anbraten | 2 Esslรถffel |
Zwiebel (rot und weiss) | 2 Stรผck |
Lauchzwiebel frisch (feinst gewรผrfelt) | 2 Stangen |
Knoblauchzehe geschรคlt | 3 Stรผck |
Pfeffer und Salz | nach Gusto |
Majoran und Beifuss | nach Gusto |
Piment d'Espelette | nach Gusto |
Bratenfond | 400 ml |
Rรผbenkraut | 3 Essl |
grรผner Senf (der Provonce) | 2 Esslรถffel |
Sahne 30% Fett | 100 ml |
Sauerkraut untereinander | |
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Sauerkraut abgetropft frisch | 1 Kilogramm |
Apfel gerieben | 1 Stรผck |
Wasser Weisswein Mischung (50:50 bevorzugt trocken herb) | 150 ml |
Honig | 2 Esslรถffel |
weisser Balsamico | 100 ml |
Butter eiskalt | 50 Gramm |
Gewรผrzmischung fรผrs Sauerkraut | |
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Wachholderbeeren | 5 Stรผck |
Lorbeerblatt frisch | 3 Stรผck |
Senfsaat | 50 Gramm |
Pfeffer und Salz | nach Gusto |
Speck gerรคuchert (stark angebraten und getrocknet dann fein gemรถrsert) | 50 Gramm |
Kartoffeln (fรผrs untereinander) | |
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Kartoffeln gewรผrfelt | 500 Gramm |
Salz; Pfeffer; Muskatnuss gemischt | 1 Esslรถffel |
Butter | 50 Gramm |
Eigelb (Grรถsse L) | 2 Stรผck |
zusรคtzlich fรผr die Sosse | |
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Speisestรคrke zum abbinden (mit Wasser angerรผhrt) | nach Gusto |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 10 Min
- Garzeit:
- 45 Min
55 Min
das Fleisch
1.Den Schulterbraten abtrocknen und in einen mit Butterschmalz hรถchst erhitzen Brรคter geben. Nun geben sie die gewรผrfelten Zwiebel; Lauchzwiebel und und Knoblauch hinzu. Von allen Seiten scharf anbraten und dann mit der Gewรผrzauswahl bestreuen. Mit Bratenfond aufgiessen und bei geschlossenem Deckel 40 Minuten bei mittlerer Hitze gar schmoren. Zwischendurch mal wenden und eventuell nochmal etwas Bratenfond nachgiessen.
das Sauerkraut
2.Nachdem das Fleisch im Brรคter schmort, wird das abgebrauste, abgetropfte Sauerkraut ebenfalls in einen Brรคter gegeben. Hierzu kommt dann der geriebene Apfel und die restlichen Zutaten. Alles gut durchmengen und den Deckel auflegen. Das Sauerkraut darf ruhig etwas Farbe nehmen. Nun giessen sie das Wasserweingemisch hinzu. 30 Minuten leicht kรถcheln lassen.
die Kartoffeln
3.Kartoffeln wahlweise schรคlen (oder mit Schale wenn es wirklich neue Kartoffeln sind) und in Wรผrfel bzw. Stรผcke schneiden. In wenig Salzwasser garen. Bestenfalls ist das Wasser am Ende der Garzeit (ca. 15 Minuten) total verkocht. Dann werden die Kartoffel gewรผrzt, Eigelb und Butter hinzu und fein Stampfen.
4.Das Sauerkraut vom Herd nehmen und die Kartoffeln (den Stampf) unterheben. Jetzt entsteht das UNTEREINANDER. Eventuell noch mal ein bisschen nach Gusto nachwรผrzen.
5.Das Fleisch aus dem Brรคter nehmen und in Stรผcke schneiden. Die Sosse mit Rรผbenkraut und Senf finalisieren und nochmals abschmecken. Die Sosse eventuell mit etwas Speisestรคrke abbinden. Gerne auch noch einen Schuss Sahne hinzu. Anschliessend werden die Teller angerichtet.
RESTE PERFEKT ZUM EINFRIEREN GEEIGNET
Guten Appetit und kulinarische Grรผsse eure Biggi โฅ
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vom
Kommentare zu โSauerkraut (untereinander) mit Schulterbraten und Sosseโ