Zutaten für 4 Personen
das Fleisch | |
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Schulterbraten | 1000 Gramm |
Butterschmalz zum Anbraten | 2 Esslöffel |
Zwiebel (rot und weiss) | 2 Stück |
Lauchzwiebel frisch (feinst gewürfelt) | 2 Stangen |
Knoblauchzehe geschält | 3 Stück |
Pfeffer und Salz | nach Gusto |
Majoran und Beifuss | nach Gusto |
Piment d'Espelette | nach Gusto |
Bratenfond | 400 ml |
Rübenkraut | 3 Essl |
grüner Senf (der Provonce) | 2 Esslöffel |
Sahne 30% Fett | 100 ml |
Sauerkraut untereinander | |
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Sauerkraut abgetropft frisch | 1 Kilogramm |
Apfel gerieben | 1 Stück |
Wasser Weisswein Mischung (50:50 bevorzugt trocken herb) | 150 ml |
Honig | 2 Esslöffel |
weisser Balsamico | 100 ml |
Butter eiskalt | 50 Gramm |
Gewürzmischung fürs Sauerkraut | |
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Wachholderbeeren | 5 Stück |
Lorbeerblatt frisch | 3 Stück |
Senfsaat | 50 Gramm |
Pfeffer und Salz | nach Gusto |
Speck geräuchert (stark angebraten und getrocknet dann fein gemörsert) | 50 Gramm |
Kartoffeln (fürs untereinander) | |
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Kartoffeln gewürfelt | 500 Gramm |
Salz; Pfeffer; Muskatnuss gemischt | 1 Esslöffel |
Butter | 50 Gramm |
Eigelb (Grösse L) | 2 Stück |
zusätzlich für die Sosse | |
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Speisestärke zum abbinden (mit Wasser angerührt) | nach Gusto |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 10 Min
- Garzeit:
- 45 Min
55 Min
das Fleisch
1.Den Schulterbraten abtrocknen und in einen mit Butterschmalz höchst erhitzen Bräter geben. Nun geben sie die gewürfelten Zwiebel; Lauchzwiebel und und Knoblauch hinzu. Von allen Seiten scharf anbraten und dann mit der Gewürzauswahl bestreuen. Mit Bratenfond aufgiessen und bei geschlossenem Deckel 40 Minuten bei mittlerer Hitze gar schmoren. Zwischendurch mal wenden und eventuell nochmal etwas Bratenfond nachgiessen.
das Sauerkraut
2.Nachdem das Fleisch im Bräter schmort, wird das abgebrauste, abgetropfte Sauerkraut ebenfalls in einen Bräter gegeben. Hierzu kommt dann der geriebene Apfel und die restlichen Zutaten. Alles gut durchmengen und den Deckel auflegen. Das Sauerkraut darf ruhig etwas Farbe nehmen. Nun giessen sie das Wasserweingemisch hinzu. 30 Minuten leicht köcheln lassen.
die Kartoffeln
3.Kartoffeln wahlweise schälen (oder mit Schale wenn es wirklich neue Kartoffeln sind) und in Würfel bzw. Stücke schneiden. In wenig Salzwasser garen. Bestenfalls ist das Wasser am Ende der Garzeit (ca. 15 Minuten) total verkocht. Dann werden die Kartoffel gewürzt, Eigelb und Butter hinzu und fein Stampfen.
4.Das Sauerkraut vom Herd nehmen und die Kartoffeln (den Stampf) unterheben. Jetzt entsteht das UNTEREINANDER. Eventuell noch mal ein bisschen nach Gusto nachwürzen.
5.Das Fleisch aus dem Bräter nehmen und in Stücke schneiden. Die Sosse mit Rübenkraut und Senf finalisieren und nochmals abschmecken. Die Sosse eventuell mit etwas Speisestärke abbinden. Gerne auch noch einen Schuss Sahne hinzu. Anschliessend werden die Teller angerichtet.
RESTE PERFEKT ZUM EINFRIEREN GEEIGNET
Guten Appetit und kulinarische Grüsse eure Biggi ♥
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vom
Kommentare zu „Sauerkraut (untereinander) mit Schulterbraten und Sosse“