Zutaten fรผr 1 Personen
Weizenmehl, Typ 405 | 190 g |
Trinkjoghurt, neutral | 130 g |
Zucker, fein, weiร | 2 TL |
Salz | 1 TL (gestrichen) |
Olivenรถl, extra vergine | 3 EL |
Trockenhefe | 10 g |
Mehl zum Bestรคuben | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 35 Min
- Ruhezeit:
- 8 Std
8 Std 55 Min
1.Den abgewogenen Joghurt auf 30 Grad erwรคrmen. Zucker, Salz und die Hefe darin auflรถsen. Die Hefe 10 Minuten aktivieren lassen. Das Mehl in eine Rรผhrschรผssel abwiegen und mit dem Hefeansatz zu einem krรผmeligen Teig verarbeiten. Dann 2 EL vom Olivenรถl unterkneten und den Teig mindesten 12 Minuten zu einem glatten, glรคnzenden Teig kneten.
2.Einen typischen Pantoffel formen, auf ein eingefettetes Backblech legen, mit dem Rest vom Olivenรถl bestreichen und mit etwas Mehl bestreuen .Ca. 8 Stunden bei ca. 30 Grad abgedeckt gehen lassen.
3.Den Backofen mit einem flachen Teller, gefรผllt mit heiรem Wasser (auf unterster Stufe) auf 200 Grad vorheizen. Das Ciabatta auf mittlerer Stufe bei Unterhitze in 35 Minuten hellbraun bis braun backen. Nach 10 Minuten die Hitze auf 180 Grad reduzieren. Das Ciabatta in 1 โ 3 Tagen aufbrauchen.
Anmerkung:
4.Ciabatta ist ein Begriff, der zunรคchst die Form betrifft und mundartlich einen ausgetretenen Hausschuh, einen Latschen, betrifft. Typisch fรผr ein Ciabatta-Teig ist die lange Garzeit von bis zu 12 Stunden (je nach Temperatur), die es mit dem Baguette gemeinsam hat. Die groรporige Brotstruktur ist ein weiteres Merkmal und erfordert ein Mehl mit hohem Kleberanteil. Der Zucker bewirkt, dass die Hefe ausreichend Nahrung findet, um die Poren entstehen zu lassen. Er ist nach 8 Stunden vรถllig vergรคrt. Die lange Garzeit gibt dem Ciabatta einen typischen, etwas sรคuerlichen Geschmack, den ein Turbociabatta nicht hat.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Antareja
vom
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