Zutaten fรผr 1 Personen
Mehl | 500 g |
Trockenhefe | 1 Pรคckchen |
Salz | 2 TL |
Zucker | 1 TL |
getrocknete Tomaten in รl, abgetropft | 10 Stk. |
รl aus dem Tomatenglas | 2 EL |
lauwarmes Wasser | 250 ml |
ggf. etwas frisches Basilikum | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 20 Min
- Ruhezeit:
- 50 Min
1 Std 30 Min
1.In einer groรen Schรผssel Mehl, Trockenhefe, Salz und Zucker verrรผhren. รl und Wasser zugeben. Mit den Knethaken des Handrรผhrgerรคts zu einem Teig verrรผhren. Mit den Hรคnden einige Minuten fertigkneten, bis der Teig elastisch ist.
2.Abgetropfte Tomaten fein hacken und unter den Teig kneten. Wer mag gibt auch noch etwas frisch gehacktes Basilikum dazu. Teig in eine Schรผssel geben, mit einem Tuch abdecken und bei 50 Grad im Backofen mind. 30 Min. gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrรถรert hat.
3.Teig auf einer bemehlten Arbeitsflรคche nochmal durchkneten und zu einem lรคnglichen Brotlaib formen. Nochmal abdecken und nochmal ca. 20 Minuten gehen lassen.
4.Ciabatta im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 20 - 25 Minuten backen. Die Oberflรคche zuvor dรผnn mit Mehl bestรคuben. Mรถchte man eine glatte Oberflรคche statt Mehl mit einem verquirltem Ei bestreichen.
5.Man kann auch Ciabatta Brรถtchen formen. Dazu den Teig ca. 1 cm dick ausrollen und in Vierecke schneiden. Die Backzeit betrรคgt dann ca. 15 - 20 Minuten.
6.Mit den oben angegebenen Zutaten kann man auch ein pures Ciabatta backen. Dann einfach die Tomaten weglassen und Olivenรถl statt dem Tomatenรถl verwenden.
7.Man kann gut variieren und z. B. Walnรผsse, Oliven, Zwiebel, Pizzagewรผrz etc...in das Brot einarbeiten.
8.Das Ciabatta lรคsst sich gut einfrieren und dann bei 200 Grad im Ofen einige Minuten aufbacken.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Sri_Devi
vom
Kommentare zu โBrot: Ciabatta mit getrockneten Tomaten; mediterrane Beilageโ