Zutaten für 8 Personen
Mübeteig-Boden | |
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Mehl | 200 g |
Salz | 1 Prise |
Zucker | 60 g |
Ei | 1 |
Butter eiskalt | 100 g |
Quarkmasse | |
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Butter flüssig oder sehr weich | 60 g |
Zucker | 250 g |
Eier | 3 |
Vanillepuddingpulver | 2 Päckchen |
Milch | 350 ml |
Magerquark | 1 kg |
Außerdem | |
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Stachelbeeren | 1 Glas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 1 Std 25 Min
- Ruhezeit:
- 1 Std
2 Std 40 Min
1.Den Backofen vorheizen auf 160°C O/U Hitze. Eine 26 cm Springform fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Die Stachelbeeren über einem Sieb gut abtropfen lassen. Den Saft davon auffangen und für eine andere Verwendung, z.B. für eine Schorle, zur Seite stellen.
2.Die Zutaten für den Boden mit den Händen gut verkneten und in der Springform auf den Boden verteilen. Dabei den Teig etwa 3 cm hoch am Rand andrücken. Die Springform mit dem Teig in den Kühlschrank stellen.
3.Für die Quarkmasse Butter und Zucker miteinander verrühren. Die Eier nach und nach dazu geben. Puddingpulver mit der Milch verrühren und zur Eiermasse geben. Den Quark löffelweise dazugeben und alles gut verrühren.
4.Die Springform aus dem Kühlschrank nehmen und die gut abgetropften Stachelbeeren drauf verteilen.
5.Die Quarkmasse vorsichtig über die Stachelbeeren gießen, die Masse ist sehr flüssig. Wenn die Stachelbeeren dabei hoch kommen, das macht nichts.
6.Den Kuchen dann für etwa 85 Minuten im vorgeheizten Backofen backen, bis der Rand Goldgelb ist und in der Mitte noch hell. Nach Ende der Backzeit den Ofen ausschalten, die Tür leicht öffnen und den Kuchen noch ein paar Minuten im Ofen ruhen lassen.
7.Den Kuchen auf einen Kuchengitter vollständig auskühlen lassen, dann den Rand lösen und entfernen.
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vom
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