Zutaten fรผr 14 Personen
Fรผr den Mรผrbteig | |
---|---|
Mehl | 450,00 gr. |
Butter / Margarine | 250 gr. |
Zcker | 150 gr. |
Eier | 2 |
Salz | 1 Pr |
Belag | |
---|---|
รpfel | 1 ½ kg |
Rumrosinen | 150 gr. |
Zucker nach Geschmack | etwas |
Guร | |
---|---|
Puderzucker gesiebt | 150 gr. |
Rum | etwas |
Mandelblรคttchen gerรถstet | etwas |
Fรผr die Form | |
---|---|
Backtrennspray oder Fett und Brรถsel | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 1 Std
- Ruhezeit:
- 30 Min
2 Std
1.Alle Zutaten fรผr den Mรผrbteig verkneten und in Folie gewickelt fรผr 30 Min in den Kรผhlschrank legen.
2.รpfel waschen, vierteln, schรคlen und vom Kerngehรคuse befreien - evtl Einwohner gleich mit entfernen. Dann die รpfel auf der groben Reibe reiben. Rumrosinen und Zucker zugeben und gut miteinander vermischen. Die Zuckermenge je nach Geschmack dosieren. Ich hatte von meinem Bruder eine groรe Tรผte mit 5 verschiedenen รpfel bekommen, deshalb ist die Zuckermenge schwierig anzugeben.
3.Eine 32-er Springform einfetten oder mit Backspray einsprรผhen.
4.Zwei Drittel vom Mรผrbteig kurz durchkneten und mit Rand in die Springform legen. Die Apfelmasse darauf verteilen und glatt drรผcken. Den restlichen Teig ausrollen und als Deckel auf die Apfelmasse legen, mehrmals mit einer Gabel einstechen und bei 180ยฐ C ca. 55 - 60 Min. backen. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form 20 Min. abkรผhlen lassen, danach die Form รถffnen und den Kuchen auf einem Kuchendraht fertig abkรผhlen lassen.
5.Puderzucker mit so viel Rum verrรผhren bis ein streichfรคhiger Guร entsteht. Den Apfelkuchen damit bestreichen und mit den Mandelblรคttchen bestreuen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Backfee1961
vom
Kommentare zu โApfelkuchen mit Hicksโ