1. Home
  2. Rezept
  3. Fusilli-Auflauf mit Blumenkohl

Fusilli-Auflauf mit Blumenkohl

1 Std 20 Minmittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Fรผr die Nudeln:
Fusilli, gedrehte Bandnudeln100 g
Wasser300 g
Hรผhnerbrรผhe, Kraftbouillon6 g
Olivenรถl, (zum Einfetten der Form)2 EL
Mozzarella, gereift, grob gerieben, Kรผhlregal200 g
Fรผr die Sauce:
Zwiebelchen, rot6 klein
Knoblauchzehen, frisch2 mittelgross
Tomaten, rot, vollreif7 mittelgross
Olivenรถl, extra vergine2 EL
Tomatenmark2 EL
Tomatensaft50 g
Krรคutermix, Italien, TK oder getrocknet2 EL
Hรผhnerbrรผhe, Kraftbouillon2 g
Pfeffer, schwarz, frisch aus der Mรผhle1 TL (gestrichen)
Nudelwasser, (s. Zubereitung)100 g
Parmesan, fein gerieben60 g
Das Gemรผse:
Brokkolistรคngel, TK60 g
Karotte60 g
Schnittselleriestรคngel, TK3 EL
Blumenkohlrรถschen80 g
Zum Garnieren:
Weintrauben, schwarz, kernlos11
Frisรฉe-Salatblรคtter2
Mandelstifte, weiรŸ2 EL
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
50 Min
Gesamtzeit:
1 Std 20 Min
  • Der Mozzarella:

    1.Den Mozzarella grob raspeln, falls er nur am Stรผck kรคuflich war. Kรผhlregal-Ware oder selbst geraspelte Ware bereit halten.

    2.Fรผr die Sauce die Zwiebelchen und die Knoblauchzehen an beide Enden kappen, schรคlen und in kleine Stรผcke schneiden. Die Tomaten waschen, die Stiele entfernen, hรคuten, lรคngs vierteln, den grรผnen Stielansatz und die Kรถrner entfernen. Bei 3 der Tomaten die Viertel grob zerkleinern und getrennt bereit halten.

    3.Die Zutaten fรผr die Sauce von Tomatenmark bis Pfeffer homogen mischen und bereit halten.

    4.Das Wasser fรผr die Nudeln zum Kochen bringen. Die Hรผhnerbrรผhe darin auflรถsen. Die Fusilli zugeben und nach Packungsangabe al dente kochen (auf keinen Fall zu weich werden lassen, da sie ja noch gebacken werden, ca. 6 Minuten). Abseihen, das Nudelwasser behalten und die Fusilli auf einem frischen Geschirrtuch ausbreiten.

    5.Die Karotte waschen, an beiden Enden kappen und schรคlen. In der oberen Hรคlfte lรคngs Einkerbungen anbringen und quer in ca. 3 mm dicke Scheiben hobeln. Die restliche Karotte in Stifte hobeln oder schneiden. Im Nudelwasser die Karottenscheiben und โ€“Stifte 3 Minuten blanchieren. Diese mit einem Schaumlรถffel herausheben. Die Stifte fรผr das Gemรผse und die Scheiben zum Garnieren getrennt bereit halten.

    6.Vom gewaschenen Blumenkohl vom Rand aus die erforderliche Menge an kleinen Rรถschen mit ca. 1 cm Stiel abschneiden. Die Rรถschen gut abbrausen und im kochendem Nudelwasser 3 Minuten blanchieren und die Brรผhe fรผr die Sauce verwenden. Diese Abmessen und in die vorbereitete Sauce rรผhren. Den Rest der Brรผhe bis zum Schluss bereit halten.

    7.Fรผr die Sauce das Olivenรถl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch zugeben und rรถsten bis die Zwiebeln glasig werden. Die klein geschnittenen Tomaten zugeben und 2 Minuten pfannenrรผhren. Mit der Sauce ablรถschen und den Parmesan EL-weise unterrรผhren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die restlichen Tomatenviertel dazu geben und die Sauce 3 Minuten mit Deckel kรถcheln lassen.

    8.Die Sauce sollte dรผnnflรผssig sein, eventuell mit etwas von der restlichen Nudelbrรผhe verdรผnnen. Die Tomatenviertel herausfischen und zum Belegen bereit halten.

    9.Den Backofen auf 180 Grad Unterhitze vorheizen.

    10.Eine mittelgroรŸe Auflaufform mit Olivenรถl einfetten und den Boden mit einem Drittel der Sauce bedecken. Die Hรคlfte der Nudeln darauf geben und mit dem Gemรผse bedecken. Mit der Hรคlfte der Mozzarella bestreuen und mit einem Drittel der Sauce betrรคufeln. Als nรคchste Schicht alle Blumenkohlrรถschen verwenden und mit den restlichen Fusilli abdecken.

    11.Den Rest der Sauce รผber die Fusilli geben und die bereit gehaltenen Tomatenviertel darauf platzieren. Mit dem Rest der Mozzarella bestreuen und mit den Karottenscheiben garnieren.

    12.Auf mittlerer Stufe in den Ofen geben und in 40 Minuten fertig backen. Etwas abkรผhlen lassen und mit Trauben, Mandelstiften und Frisรฉeblรคtter garnieren und in der Form gut warm als Beilage servieren und genieรŸen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Antareja
    vom
    Profilbild von Antareja

Auch lecker

Kommentare zu โ€žFusilli-Auflauf mit Blumenkohlโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich