Zutaten fรผr 2 Personen
Fรผr das Gemรผse: | |
---|---|
Blumenkohl, frisch | 1 mittelgrosser |
Fรผr die Sauce: | |
---|---|
Oliven, schwarz, entkernt, aus dem Glas | 10 |
kleine, rote Zwiebelchen | 30 g |
Knoblauchzehen, frisch | 10 g |
Ingwer, fein gerieben, frisch oder TK | 15 g |
Tomaten | 2 mittelgrosse |
Kapern, aus dem Glas | 1 EL |
Olivenรถl, extra vergine | 2 EL |
Tomatensaft | 150 g |
Tomatenmark | 2 EL |
Zitronensaft | 2 EL |
Zucker, fein, weiร | 1 TL |
Gemรผsebrรผhe, Kraftbouillon | 4 g |
Jalapeno-Pfeffer | 2 TL (gestrichen) |
Salbei, gerebelt | 2 TL |
Tapiokamehl | 1 TL |
Madeira, Likรถrwein | 1 EL |
Zum Abschmecken: | etwas |
Salz und Pfeffer | etwas |
Zum Garnieren: | etwas |
Oliven (schwarz, entkernt, aus dem Glas, s. Zubereitung) | 10 |
blaue oder schwarze Trauben | 10 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 10 Min
30 Min
Blumenkohl vorbereiten:
1.Vom gewaschenen Blumenkohl vom Rand aus die erforderliche Menge an kleinen Rรถschen mit ca. 2 cm Stiel abschneiden. Die Rรถschen gut abbrausen und im kochendem Wasser 2 Minuten blanchieren und bereithalten.
Die Oliven und Weintrauben vorbereiten:
2.Die Hรคlfte der Oliven aus dem Glas lรคngs halbieren und die restlichen als Ganzes zum Garnieren verwenden. Die Weintrauben von den Stรคngeln nehmen, waschen und bereithalten.
Gemรผse zum Braten vorbereiten:
3.Die Zwiebelchen und die Knoblauchzehen an beiden Enden kappen, schรคlen und in kleine Stรผcke schneiden. Den frischen Ingwer waschen und schรคlen. Auf einer feinen Reibe die erforderliche Menge reiben. TK-Ware abwiegen und auftauen. Bei den Tomaten die Stiele entfernen, waschen, hรคuten, lรคngs vierteln, den grรผn-weiรen Stielansatz und die Kรถrner entfernen. Die Viertel in ca. 5 mm groรen Wรผrfelchen schneiden.
Gemรผse braten:
4.Das Olivenรถl in einer Pfanne erhitzen bis es duftet. Zwiebeln, Knoblauch zugeben und gut glasig braten. Die halbierten Oliven und den Ingwer dazugeben und 1 Minute pfannenrรผhren. Dann die Tomatenwรผrfel untermischen und 2 Minuten mitbraten.
Ablรถschen und wรผrzen:
5.Mit dem Tomatensaft ablรถschen. Mit Tomatenmark, Zitronensaft, Zucker, Gemรผsebrรผhe, Jalapeno-Pfeffer und Salbei wรผrzen und die Sauce mit Salz und schwarzem Pfeffer, frisch aus der Mรผhle, fein abschmecken. Das Tapiokamehl im Madeira auflรถsen und untermischen. Die Blumenkohlstรผcke zugeben und mit Deckel, bei reduzierter Hitze, 2 Minuten kรถcheln lassen.
Servieren:
6.Mit den gewaschenen Trauben und den ganzen Oliven in der Pfanne garnieren, Mit gerรถstetem Weiรbrot servieren und genieรen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Antareja
vom
Kommentare zu โBlumenkohlpfanne mit Tomaten, Trauben und Olivenโ