Zutaten für 4 Personen
für den Teig | |
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Weizenmehl (ich nehme gerne instant, das braucht nicht gesiebt werden.) | 250 g |
Vanillezucker | 1 P. |
Zucker | 40 g |
Trockenhefe | 1 P. |
Kardamon | 1 MS |
gem. Zimt | 1 MS |
Salz | 1 Prise |
Ei | 1 Stck. |
Creme fraiche | 150 g |
einige Tropfen Vanillearoma | etwas |
für den Belag | |
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Pflaumen (Zwetschgen) ca. | 1 ½ kg |
Zucker | 2 EL |
gem. Zimt | ½ TL |
geröstete gehobelte Mandeln ca. | 2 EL |
außerdem | |
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runde Tarteform ca. 32 cm Durchmesser | 1 Stck |
Margarine zum Fetten oder Backspray | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 40 Min
- Garzeit:
- 30 Min
1 Std 10 Min
Hefeteig zubereiten:
1.Dazu alle trockenen Zutaten in eine Rührschüssel geben und gut miteinander verrühren. Jetzt Ei, Creme fraiche und Vanillearoma dazu , und alles mit den Knethaken des Handmixers oder in der Küchenmaschine 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Wenn er etwas zu fest ist, evtl. noch einen EL Milch zugeben.
2.Backofen auf 50 ° vorheizen. Die Schüssel abgedeckt für ca. 30-35 Minuten in den Backofen stellen.
weitere Vorbereitungen:
3.Inzwischen die Zwetschgen vorbereiten. Waschen , halbieren, Stein entfernen, und an der Spitze bis zur Hälfte einschneiden.Mandeln in einer fettfreien Pfanne anrösten. Zucker und Zimt gut mischen.
vor dem Backen:
4.Backofen auf 180° Heißluft vorheizen. Der Teig sollte sich jetzt sichtbar vergrößert haben. Nochmals kurz durchkneten , ausrollen und die vorher gefettete Form geben.
5.Jetzt die Zwetschgen dachziegelartig auf dem Teig verteilen. Außen anfangen. Schnittflächen nach oben. Nach Fertigstellung sofort ca 30 - 35 Minuten backen.
Nach dem Backen :
6.Nach dem Backen den Kuchen mit dem Zimtzucker bestreuen und die Mandeln darauf verteilen. In der Form erkalten lassen.
7.Jetzt noch frische Sahne schlagen, und dann nur noch genießen.
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vom
Kommentare zu „Pflaumenkuchen nach Kölner Art (Kölsche Prummetaart)“