Zutaten für 8 Personen
Dinkelmehl oder Weizenmehl | 400 g |
Hefe frisch | 1 Würfel |
Milch oder Wasser | 150 ml |
Butter oder Margarine | 180 g |
Salz | 1 Teel. |
Ei | 1 Stück |
Öl | 3 Eßl. |
gehobelte Mandeln | 150 g |
Zucker | 180 g |
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 3 Std
3 Std
1.100 ml MIlch auf höchstens 40 Grad erwärmen, die Hefe zerbröselt dazugeben, 30 g Butter und 1 Teel. Zucker zufügen.
2.Mehl in eine größere Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde eindrücken. Das Öl und die Hefemischung dazugeben. Dann mit dem Mehl vorsichtig verrühren. Mit etwas Mehl bedecken, das Salz und einen Teel. Zucker zufügen. An einem warmen Ort gehen lassen, ca. eine 3/4 Stunde.
3.Die andere Hälfte der lauwarmen Milch mit dem Ei verquirlen, zum gegangenen Vorteig geben und gut durchkneten, evtl. noch etwas Mehl dazugeben, bis der Teig sich von der Schüssel löst. Danach nochmals gehen lassen, ca. 1 Std. bis das Teigvolumen sich verdoppelt hat.
4.Ein Backblech leicht einfetten, den gegangenen Teig darauf ausrollen und mit einer Gabel einstechen. Danach nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.
5.Die restliche Butter in kleinen Stückchen gleichmässig auf dem Teig verteilen. Den restlichen Zucker mit den Mandelblättchen mischen und ebenfalls verteilen.
6.Den Backofen auf 200 Grad vorheizen bei Ober- / Unterhitze. Auf der mittleren Schiene 20 -25 Miuten backen.
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vom
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