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Ingwer-Kirsch-Marmelade

9 Std 30 Minleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Kirschen2000 g
Ingwer, frisch300 g
Maracuja-Nektar500 ml
Gelierzucker 1& 1 *)1600 g
Zimt1 St.
Kardamomkapseln5 St.
Neunerlei, oder รคhnlich2 TL gehรคuft
Chilischote, rot, frisch _ oder Chiliflocken1 Stk.
Zitrone1 Stk.
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
1 Std
Garzeit:
30 Min
Ruhezeit:
8 Std
Gesamtzeit:
9 Std 30 Min
  • Tag 1

    1.Ingwer waschen und schรคlen. Die Schalen mit 500 ml Maracuja-Nektar, der Zimtstange, den Kardamomkapseln und 2 EL Zitronensaft 30 Minuten lang in einem kleinen Topf kรถcheln.

    2.Den Sud mit den Schalen und den Gewรผrzen รผber Nacht ziehen lassen. Die geschรคlten Ingwerstรผcke mit etwas Zitronensaft betrรคufeln und in einer Dose im Kรผhlschrank zwischenlagern.

    3.Die Kirschen waschen und entsteinen. Mit Gelierzucker 1&1 *) (= 70% des Fruchtgewischts) und den 2 gehรคuften TL Neunerlei **) vermischen. รœber Nacht im groรŸen Kochtopf ziehen lassen.

  • Tag 2

    4.Marmeladeglรคser vorbereiten.

    5.Den Maracuja-Ingwer-Sud abseihen. Die Ingwerstรผcke fein in den Sud raffeln und beides nochmal 10 Minuten kรถcheln. Faserige Reste werden nicht mitverwendet.

    6.Den Sud mit dem Ingwer JETZT WIEGEN und dann zu den Kirschen geben. Das ermittelte Gewicht mit 0,7 multipliziert ergibt die Gelierzuckermenge, die jetzt noch hinzugefรผgt wird. Die Zimtstange und die Kardamomkapseln werden รผbernommen. Jetzt kommt auch die Chilischote (ersatzweise: Chili-Flocken) noch in den Topf.

    7.Die Masse erhitzen und 4 Minuten wallend kochen lassen. Dann in die vorbereiteten Glรคser fรผllen, diese verschlieรŸen und beschriften. Und spรคter genieรŸen.

    8.*) Die Fruchtmasse geliert mit dem Ingwer sehr gut. Beim nรคchsten Versuch werde ich auf Gelierzucker bzw. Geliermittel ganz verzichten und nur 'normalen' Einmach-Zucker verwenden.

    9.**) Zu "Neunerlei" siehe: https://www.kochbar.de/rezept/550057/Gewuerzmischung-Lebkuchen.html _|_ Zwei weitere Gewรผrzmischungen, die sehr gut geeignet sind: Mischung 1: https://www.kochbar.de/rezept/411525/Neunerlei-Gewuerzmischung-fuer-Weihnachtsgebaeck-Pfefferkuchengewuerz.html _|_ Mischung 2: https://www.kochbar.de/rezept/412388/Dreizehnerlei-Pfefferkuchen-Gewuerzmischung-Pfefferkuchengewuerz-Weihnachtsgewuerz.html

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