Zutaten fรผr 4 Personen
Aprikosen, frisch, gestรผckelt | 1000 g |
Ingwer, frisch, unbearbeitet | 260 g |
Gelierzucker 1:1 | 1400 g |
Maracuja-Nektar | 750 ml |
Zimtstange | 1 Stk. |
Kardamomschoten | 5 Stk. |
Zitrone | 1 Stk. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 1 Std
1 Std 30 Min
1.Wesentliche Anregungen fรผr diese Marmelade verdanke ich - mit herzlichem Dank, Regine - diesem Rezept: https://www.kochbar.de/rezept/341576/Ingwermarmelade.html
2.Die Ingwerknolle waschen und schรคlen. Zitrone auspressen. Die Schalen mit dem Maracuja-Nektar sowie 2 EL Zitronensaft, 1 Stange Zimt und 5 Schoten Kardamom 30 Minuten kรถcheln. Danach den Topf รผber Nacht stehen lassen.
3.Die geschรคlten Ingwerstรผcke mit etwas Zitronensaft betrรคufeln und im Kรผhlschrank aufbewahren.
4.Die Aprikosen waschen, entkernen und in kleine Stรผcke schneiden. Gelierzucker zufรผgen und beiseite stellen. Ich habe 1&1-Gelierzucker im Verhรคltnis 10:7 verwendet, also auf die 1000 g Frucht 700 g 1&1-Gelierzucker.
5.Am nรคchsten Tag zunรคchst die Marmeladenglรคser vorbereiten. _|_ Dann den Ingwer-/Maracuja-Sud abseihen. Die Ingwerstรผcke fein in die Flรผssigkeit reiben. Faserige รberbleibsel nicht mitverwenden. Sud und geriebenen Ingwer JETZT WIEGEN. Dann die Zimtstange, die Kardamomschoten sowie 2 EL Zitronensaft zufรผgen und in einem kleinen Topf 10 Minuten kรถcheln lassen.
6.Die gezuckerten Aprikosen in den groรen Marmeladen-Kochtopf geben, ebenso den gekochten Maracuja-Sud. Jetzt noch im Verhรคltnis 1:1 soviel 1&1-Gelierzucker zufรผgen, wie zuvor als Gewicht der Flรผssigkeit mit dem Ingwer (= 700 g) ermittelt worden ist. Die Zimtstange und die Kardamomschoten werden mit in den groรen Topf รผbernommen.
7.Alles miteinander nun zum Kochen bringen und der Vorgabe fรผr den Gelierzucker entsprechend unter stรคndigem Rรผhren wallend kochen lassen (bei 1&1 = 4 Minuten). Dann die Marmelade in die Glรคser fรผllen.
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vom
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