Zutaten fรผr 2 Personen
Erdbeeren | 500 Gramm |
Zucker | 250 Gramm |
Zitronensaft | 2 Esslรถffel |
Gelfix 2:1 | 12 Gramm |
Zucker | 1 Esslรถffel |
Rum 80 % | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
erstmal: Dankeschรถn an Mimi
1.Mimi's Aprikosenmarmelade http://www.kochbar.de/rezept/526655/Aprikosen-Konfituere-Karamell.html war der Anstoร fรผr dieses Rezept... du hast mich neugierig gemacht liebe Mimi ... und meine Lieben sind begeistert von dieser neuen Variation der Erdbeermarmelade... man spรผrt den Karamellgeschmack tatsรคchlich gut durch und das gibt eine interessante, feine, neue Geschmacksrichtung !
Zubereitung
2.Erdbeeren waschen, Blattgrรผnkappe abschneiden, Erdbeeren auf Kรผchenrolle abtropfen lassen - wรคhrend dessen den Zucker in einem groรen Topf sanft schmelzen lassen bis er flรผssig wird und karamellisiert (Achtung! Geduld ! nicht zu viel Hitze und nicht zu schnell, sonst verbrennt er) - in der Zwischenzeit werden die Erdbeeren geviertelt und die Glรคser mit hochprozentigem Rum ausgeschwenkt (bitte auch den Deckel mit Rum benetzen)
3.wenn der Zucker ganz flรผssig geworden ist und bereits leicht zu brรคunen beginnt, werden die vorbereiteten Erdbeerstรผcke dazugegeben und alles gut durchgerรผhrt - ACHTUNG: jetzt hรคrtet der Karamell erstmal spontan zu grรถรeren Klumpen aus - keine Panik, das ist ganz normal (;-))) - nun auf kleiner Flamme ein paar Minuten kรถcheln bis der Karamell sich wieder gelรถst hat und keine Klรผmpchen mehr zu spรผren sind
4.Die Marmelade je nach persรถnlichem Geschmack mit etwas Zitronensaft verbessern - dann mit dem Mixstab alles fein pรผrieren - Gelfix mit einem Esslรถffel Zucker vermengen und zugeben - danach 3 min wallend kochen, dabei immer mal umrรผhren! dann die kochend heiรe Marmelade in die bereits mit Rum benetzten Glรคser fรผllen und jedes Glas SOFORT verschlieรen...
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von emari
vom
Kommentare zu โkaramelisierte Erdbeer Marmeladeโ