Zutaten fรผr 8 Personen
Erdbeer-Mousse: | |
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Gelatine weiร | 2 Blรคtter |
Gelatine rot | 1 Blatt |
Erdbeeren | 100 g |
Honig | 30 g |
Buttermilch | 125 ml |
Puderzucker | 25 g |
Bio-Zitrone, Abrieb | ½ TL |
Bio-Zitrone, Saft | 1 EL |
Sahne | 125 ml |
Lebensmittelfarbe rot optional | etwas |
Buttermilch-Mousse: | |
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Gelatine weiร | 4 Blรคtter |
Buttermilch | 300 ml |
Bio-Zitrone, Abrieb | 2 TL |
Bio-Zitrone, Saft | 5 EL |
Zucker | 75 g |
Sahne | 200 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 40 Min
- Ruhezeit:
- 4 Std
4 Std 40 Min
Vorbereitung fรผr beide Sorten:
1.Fรผr das Erdbeer-Mousse 2 Blatt weiรe Gelatine und das rote zusammen in kaltem Wasser einweichen. Fรผr das Buttermilch-Mousse separat 4 Blรคtter weiรe Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Eine Bio-Zitrone abreiben und auspressen. Fรผr die gesamte Saftmenge evtl. 1 extra Zitrone dazu nehmen.
Erdbeer-Mousse Vorbereitung::
2.Erdbeeren waschen, putzen, etwas kleinschneiden, zusammen mit dem Honig fein pรผrieren und mit Buttermilch, Puderzucker und Abrieb verrรผhren. Die gequollene Gelatine zusammen mit dem Zitronensaft in einen Topf geben und bei milder Hitze schmelzen lassen. Danach kurz etwas abkรผhlen. Dann in dรผnnem Strahl krรคftig in die Erdbeer-Masse einrรผhren und die Schรผssel fรผr ca. 30 - 40 Min. in den Kรผhlschrank stellen.
Buttermilch-Mousse:
3.Buttermilch mit dem Abrieb in einer Schรผssel verrรผhren. Zucker und Zitronensaft in einen Topf geben und aufkochen lassen. Hitze ausstellen und die Masse so lange rรผhren, bis sich der Zucker komplett aufgelรถst hat. Dann den Topf vom Herd ziehen, die Gelatine gut ausdrรผcken und unter Rรผhren in der noch heiรen Zuckerlรถsung auflรถsen. Anschlieรend in feinem Strahl in die Buttermilch einrรผhren und ebenfalls 30 - 40 Min. kรผhlen.
Fertigstellung beider Sorten:
4.Wenn beide Sorten in eine Form sollen, dann eine Silikon-Kastenform 10 x 21 bereit halten. (Andere gehen natรผrlich auch. Sollte es aber eine feste Form sein, muss diese mit etwas Klarsichtfolie ausgekleidet werden. ) Wer sie separat reichen mรถchte, der verwendet 2 kleinere, der jeweiligen Menge angepasste Schรผsseln, die ebenfalls mit Klarsichtfolie ausgekleidet werden mรผssten, sollten die Massen spรคter gestรผrzt werden.
5.Wenn nun beide Mousse-Sorten im Kรผhlschrank angefangen haben, leicht zu gelieren, beide Sahne-Mengen (also 125 ml + 200 ml) zusammen nicht ganz steif schlagen. Die Schรผssel mit der Erdbeermasse auf die Waage stellen und von der geschlagenen Sahne 125 g dazu geben und unterheben. Ich habe in diese Mousse dann noch etwas rote Farbe gegeben, sie war mir zu blass. Das kann aber jeder selber entscheiden. Unter die Buttermilch-Mousse die restliche Sahne heben.
6.Wer nun ein Muster mรถchte, der fรผllt immer von jeder Masse im Wechsel Kelle fรผr Kelle รผbereinander ein. Es verteilt sich dabei von alleine. Danach die Form(en) fรผr wenigstens 4 Stunden in den Kรผhlschrank stellen. Ideal wรคre รผber Nacht, dann kann es ausreichend fest werden.
7.Zum Servieren noch ein paar frische, leicht gezuckerte Erdbeeren reichen............und genieรen...;-)
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vom
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