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Erdbeer-Buttermilch-Mousse

4 Std 40 Minleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 8 Personen
Erdbeer-Mousse:
Gelatine weiรŸ2 Blรคtter
Gelatine rot1 Blatt
Erdbeeren100 g
Honig30 g
Buttermilch125 ml
Puderzucker25 g
Bio-Zitrone, Abrieb½ TL
Bio-Zitrone, Saft1 EL
Sahne125 ml
Lebensmittelfarbe rot optional etwas
Buttermilch-Mousse:
Gelatine weiรŸ4 Blรคtter
Buttermilch300 ml
Bio-Zitrone, Abrieb2 TL
Bio-Zitrone, Saft5 EL
Zucker75 g
Sahne200 ml
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
40 Min
Ruhezeit:
4 Std
Gesamtzeit:
4 Std 40 Min
  • Vorbereitung fรผr beide Sorten:

    1.Fรผr das Erdbeer-Mousse 2 Blatt weiรŸe Gelatine und das rote zusammen in kaltem Wasser einweichen. Fรผr das Buttermilch-Mousse separat 4 Blรคtter weiรŸe Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Eine Bio-Zitrone abreiben und auspressen. Fรผr die gesamte Saftmenge evtl. 1 extra Zitrone dazu nehmen.

  • Erdbeer-Mousse Vorbereitung::

    2.Erdbeeren waschen, putzen, etwas kleinschneiden, zusammen mit dem Honig fein pรผrieren und mit Buttermilch, Puderzucker und Abrieb verrรผhren. Die gequollene Gelatine zusammen mit dem Zitronensaft in einen Topf geben und bei milder Hitze schmelzen lassen. Danach kurz etwas abkรผhlen. Dann in dรผnnem Strahl krรคftig in die Erdbeer-Masse einrรผhren und die Schรผssel fรผr ca. 30 - 40 Min. in den Kรผhlschrank stellen.

  • Buttermilch-Mousse:

    3.Buttermilch mit dem Abrieb in einer Schรผssel verrรผhren. Zucker und Zitronensaft in einen Topf geben und aufkochen lassen. Hitze ausstellen und die Masse so lange rรผhren, bis sich der Zucker komplett aufgelรถst hat. Dann den Topf vom Herd ziehen, die Gelatine gut ausdrรผcken und unter Rรผhren in der noch heiรŸen Zuckerlรถsung auflรถsen. AnschlieรŸend in feinem Strahl in die Buttermilch einrรผhren und ebenfalls 30 - 40 Min. kรผhlen.

  • Fertigstellung beider Sorten:

    4.Wenn beide Sorten in eine Form sollen, dann eine Silikon-Kastenform 10 x 21 bereit halten. (Andere gehen natรผrlich auch. Sollte es aber eine feste Form sein, muss diese mit etwas Klarsichtfolie ausgekleidet werden. ) Wer sie separat reichen mรถchte, der verwendet 2 kleinere, der jeweiligen Menge angepasste Schรผsseln, die ebenfalls mit Klarsichtfolie ausgekleidet werden mรผssten, sollten die Massen spรคter gestรผrzt werden.

    5.Wenn nun beide Mousse-Sorten im Kรผhlschrank angefangen haben, leicht zu gelieren, beide Sahne-Mengen (also 125 ml + 200 ml) zusammen nicht ganz steif schlagen. Die Schรผssel mit der Erdbeermasse auf die Waage stellen und von der geschlagenen Sahne 125 g dazu geben und unterheben. Ich habe in diese Mousse dann noch etwas rote Farbe gegeben, sie war mir zu blass. Das kann aber jeder selber entscheiden. Unter die Buttermilch-Mousse die restliche Sahne heben.

    6.Wer nun ein Muster mรถchte, der fรผllt immer von jeder Masse im Wechsel Kelle fรผr Kelle รผbereinander ein. Es verteilt sich dabei von alleine. Danach die Form(en) fรผr wenigstens 4 Stunden in den Kรผhlschrank stellen. Ideal wรคre รผber Nacht, dann kann es ausreichend fest werden.

    7.Zum Servieren noch ein paar frische, leicht gezuckerte Erdbeeren reichen............und genieรŸen...;-)

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