Zutaten für 4 Personen
Für die Buttermilchmousse: | |
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Buttermilch | 500 ml |
Bio Zitrone | 1 |
Vanilleschote | 1 Stück |
Gelatine | 3 Blatt |
Zucker | 50 g |
Sahne | 200 ml |
Für die Blutorangen-Grütze: | |
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Blutorangen | 7 |
Zucker | 50 g |
Speisestärke | 4 TL |
Orangenlikör | 2 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Zubereitung der Blutorangen-Grütze:
1.3-4 blutorangen halbieren und auspressen …...ergibt ca 350ml saft mit fruchtfleisch
2.mit einem scharfen messer bie den restlichen blutorangen die schalen großzügig abschneiden und dabei auch die weiße haut entfernen
3.die blutorangen filetieren.....die reste gut ausdrücken
4.die filets in eine kleine schüssel legen und mit orangenlikör ca eine stunde stehen lassen
5.die speisestärke mit etwas saft glatt rühren
6.den blutorangensaft erhitzen, mit der angerührten speisestärke verrühren und kurz aufkochen
7.die orangenfilets mit dem likör dazu geben und abkühlen lassen
Zubereitung der Buttermilchmousse:
8.die zitrone gut waschen, abtrocknen und die schale dünn abreiben anschließend halbieren und auspressen.
9.die vanilleschote aufschlitzen und das mark raus kratzen
10.die buttermilch mit zucker, abgeriebener zitronenschale, saft und dem vanillemark aufkochen....die vanilleschote habe ich ebenfalls mit aufgekocht.... abseits vom herd 30 min ziehen lassen
11.die gelatine in kalten wasser einweichen
12.die vanilleschote aus der buttermilch entfernen und die ausgedrückte gelatine unterrühren, bis sie sich aufgelöst hat
13.anschließen im kalten Wasserbad kalt schlagen...danach in den kühlschrank stellen bis die masse anfängt zu gelieren
14.in der zwischenzeit die sahne steif schlagen und unter die buttermilchmasse heben
15.die mousse in gläser oder schalen füllen und im kühlschrank fest werden lassen, am besten über nacht
Variation:
16.die mousse in eine schüssel füllen und zum servieren mit 2 esslöffeln nocken abstechen und diese auf einen grützspiegel anrichten
17.zum servieren nach wunsch dekorieren
18.ich habe servierringe mit alufolie ummantelt und die mousse da rein gefüllt und fest werden lassen zum servieren den teller mit puderzucker bestreut, die grütze darüber verteilt und die mousse darauf gesetzt.... dekoriert habe ich mit schokoraspeln und zitronenmelisse
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von i****0
vom
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