Zutaten für 3 Personen
Maisfrikadellen: | |
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1 kleine Dose Mais | 140 g Einwaage |
Rinderhackfleisch | 200 g |
1 Brötchen von gestern | etwas |
1 Zwiebel | 50 g |
1 Knoblauchzehe | etwas |
1 Ei | etwas |
mittelscharfer Senf | 1 TL |
Paprika edelsüß | ½ TL |
mildes Currypulver | ½ TL |
grobes Meersalz aus der Mühle | 3 kräftige Prisen |
bunter Pfeffer aus der Mühle | 3 kräftige Prisen |
PANKO Paniermehl | 50 g |
Sonnenblumenöl | 4 EL |
Rahmkohlrabi: | |
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2 Kohlrabi geputzt | 225 g |
Salz | 1 TL |
Butter | 1 EL |
Mehl | 1 EL |
Kohlrabi Kochwasser | 100 ml |
Kochsahne | 4 EL |
grobes Meersalz aus der Mühle | 2 kräftige Prisen |
bunter Pfeffer aus der Mühle | 2 kräftige Prisen |
frisch geriebene Muskatnuss | 1 kräftige Prise |
Kartoffelstampf: | |
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Kartoffeln | 500 g |
Salz | 1 TL |
Kurkuma gemahlen | 1 TL |
Butter | 1 EL |
Kochsahne | 2 EL |
grobes Meersalz aus der Mühle | 2 kräftige Prisen |
bunter Pfeffer aus der Mühle | 2 kräftige Prisen |
frisch geriebene Muskatnuss | 1 kräftige Prise |
Servieren: | |
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Petersilie zum Garnieren | 3 Stängel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 1 Std
1 Std
Maisfrikadellen:
1.Mais aus der Dose in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen. Brötchen von ges-tern in Wasser einweichen und gut ausdrücken. Zwiebel und Knoblauchzehe schälen und fein würfeln. Alle Zutaten ( Mais, ausgedrücktes Brötchen, Rinderhackfleisch, Zwiebelwürfel, Knoblauchzehenwürfel, 1 Ei, 1 TL mittelscharfer Senf, ½ TL Paprika edelsüß, ½ TL mildes Currypulver, 3 kräftige Prisen grobes Meersalz aus der Mühle und 3 kräftige Prisen bunter Pfeffer aus der Mühle ) in eine Schüssel geben, gut vermischen/verkneten und 20 Minuten kalt stellen. Mit angefeuchteten Händen Frikadellen ( 6 – 7 Stück ) formen, in PANKO Paniermehl wälzen und in einer Pfanne mit Sonnenblumenöl ( 4 EL ) von beiden Seiten gold-braun braten.
Rahmkohlrabi:
2.Kohlrabi schälen, erst in Scheiben und dann in Stifte/Streifen schneiden. Die Kohlrabi Stifte in Salzwasser ( 1 TL Salz ) ca. 10 Minuten kochen, durch ein Küchensieb abgießen und Dabei die Kochflüssigkeit auffangen. Butter ( 1 EL ) in den heißen Topf geben, mit Mehl ( 1 EL ) bestreuen ( Einbrenne ! ) und mit der Kochflüssigkeit ( ca. 100 – 150 ml ) ablöschen/angießen. Die Kochsahne ( 4 EL ) zugeben/unterrühren und mit groben Meersalz aus der Mühle ( 2 kräftige Prisen ), bunten Pfeffer aus der Mühle ( 2 kräftige Prisen ) und Muskatnuss fisch gerieben ( 1 kräftige Prise ) würzen. Zum Schluss die gekochten Rahmkohlrabi Stifte zugeben/unterheben.
Kartoffelstampf:
3.Kartoffeln schälen, waschen, würfeln, in Salzwasser ( 1 TL Salz ) mit Kurkuma ge-mahlen ( 1 TL ) ca. 20 Minuten kochen, durch ein Küchensieb abgießen und in den heißen Topf zurückgeben. Butter ( 1 EL ), Kochsahne ( 2 EL ), grobes Meersalz aus der Mühle ( 2 kräftige Prisen ), bunten Pfeffer aus der Mühle ( 2 kräftige Prisen ) und Muskatnuss frisch gerieben ( 1 kräftige Prise ) zugeben und mit dem Kartoffelstampfer gut durcharbeiten/durchstampfen.
Servieren:
4.Jeweils 2 Maisfrikadellen mit Rahmkohlrabi und Kartoffelstampf, mit Petersilie gar-niert, servieren.
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