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Maisfrikadellen mit Rahmkohlrabi und Kartoffelstampf

1 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten für 3 Personen
Maisfrikadellen:
1 kleine Dose Mais140 g Einwaage
Rinderhackfleisch200 g
1 Brötchen von gestern etwas
1 Zwiebel50 g
1 Knoblauchzehe etwas
1 Ei etwas
mittelscharfer Senf1 TL
Paprika edelsüß½ TL
mildes Currypulver½ TL
grobes Meersalz aus der Mühle3 kräftige Prisen
bunter Pfeffer aus der Mühle3 kräftige Prisen
PANKO Paniermehl50 g
Sonnenblumenöl4 EL
Rahmkohlrabi:
2 Kohlrabi geputzt225 g
Salz1 TL
Butter1 EL
Mehl1 EL
Kohlrabi Kochwasser100 ml
Kochsahne4 EL
grobes Meersalz aus der Mühle2 kräftige Prisen
bunter Pfeffer aus der Mühle2 kräftige Prisen
frisch geriebene Muskatnuss1 kräftige Prise
Kartoffelstampf:
Kartoffeln500 g
Salz1 TL
Kurkuma gemahlen1 TL
Butter1 EL
Kochsahne2 EL
grobes Meersalz aus der Mühle2 kräftige Prisen
bunter Pfeffer aus der Mühle2 kräftige Prisen
frisch geriebene Muskatnuss1 kräftige Prise
Servieren:
Petersilie zum Garnieren3 Stängel
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
1 Std
Gesamtzeit:
1 Std
  • Maisfrikadellen:

    1.Mais aus der Dose in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen. Brötchen von ges-tern in Wasser einweichen und gut ausdrücken. Zwiebel und Knoblauchzehe schälen und fein würfeln. Alle Zutaten ( Mais, ausgedrücktes Brötchen, Rinderhackfleisch, Zwiebelwürfel, Knoblauchzehenwürfel, 1 Ei, 1 TL mittelscharfer Senf, ½ TL Paprika edelsüß, ½ TL mildes Currypulver, 3 kräftige Prisen grobes Meersalz aus der Mühle und 3 kräftige Prisen bunter Pfeffer aus der Mühle ) in eine Schüssel geben, gut vermischen/verkneten und 20 Minuten kalt stellen. Mit angefeuchteten Händen Frikadellen ( 6 – 7 Stück ) formen, in PANKO Paniermehl wälzen und in einer Pfanne mit Sonnenblumenöl ( 4 EL ) von beiden Seiten gold-braun braten.

  • Rahmkohlrabi:

    2.Kohlrabi schälen, erst in Scheiben und dann in Stifte/Streifen schneiden. Die Kohlrabi Stifte in Salzwasser ( 1 TL Salz ) ca. 10 Minuten kochen, durch ein Küchensieb abgießen und Dabei die Kochflüssigkeit auffangen. Butter ( 1 EL ) in den heißen Topf geben, mit Mehl ( 1 EL ) bestreuen ( Einbrenne ! ) und mit der Kochflüssigkeit ( ca. 100 – 150 ml ) ablöschen/angießen. Die Kochsahne ( 4 EL ) zugeben/unterrühren und mit groben Meersalz aus der Mühle ( 2 kräftige Prisen ), bunten Pfeffer aus der Mühle ( 2 kräftige Prisen ) und Muskatnuss fisch gerieben ( 1 kräftige Prise ) würzen. Zum Schluss die gekochten Rahmkohlrabi Stifte zugeben/unterheben.

  • Kartoffelstampf:

    3.Kartoffeln schälen, waschen, würfeln, in Salzwasser ( 1 TL Salz ) mit Kurkuma ge-mahlen ( 1 TL ) ca. 20 Minuten kochen, durch ein Küchensieb abgießen und in den heißen Topf zurückgeben. Butter ( 1 EL ), Kochsahne ( 2 EL ), grobes Meersalz aus der Mühle ( 2 kräftige Prisen ), bunten Pfeffer aus der Mühle ( 2 kräftige Prisen ) und Muskatnuss frisch gerieben ( 1 kräftige Prise ) zugeben und mit dem Kartoffelstampfer gut durcharbeiten/durchstampfen.

  • Servieren:

    4.Jeweils 2 Maisfrikadellen mit Rahmkohlrabi und Kartoffelstampf, mit Petersilie gar-niert, servieren.

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