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Apfeltarte an Thymianeis und Calvadoszabaione

45 Minschwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 9 Personen
Mehl125 g
Zucker25 g
Salzbutter50 g
Eigelb1 Stk.
ร„pfel1 kg
Puderzucker150 g
Butter50 g
Thymianeis: etwas
Milch500 ml
Sahne500 ml
Zucker120 g
Eigelb6 Stk.
Thymian1 Stk.
Calvadoszabaione: etwas
Eigelb3 Stk.
Puderzucker20 g
Milch100 cl
Calvados2 EL
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
45 Min
  • 1.Mehl, Zucker, Salzbutter und das Eigelb zu einem glatten Teig verkneten, diesen in Klarsichtfolie wickeln und mindestens ein paar Stunden im Kรผhlschrank aufbewahren.

    2.150 g Puderzucker in eine Pfanne geben und im Ofen bei voller Hitze (230 ยฐC) auf der mittleren Schiene ca. 15 bis 20 Minuten karamellisieren lassen. Dann die Pfanne herausnehmen und 50 g Butter unter den geschmolzenen Zucker rรผhren.

    3.Wรคhrend die Pfanne im Rohr ist, die ร„pfel schรคlen und das Kerngehรคuse entfernen.

    4.Das Karamell in eine geschlossene Boden-Kuchenform (keine Springform) laufen lassen, so dass der Boden gut bedeckt ist. Tipp: Wenn die Kuchenform geeignet ist, kann sie gleich zum Karamellisieren verwendet werden. Dann die Apfelviertel oder -achtel fรคcherfรถrmig lรผckenlos und ohne Abstรคnde auf das Karamell legen.

    5.Den Teig rund ausrollen, der Durchmesser muss grรถรŸer sein als der der Kuchenform. Dann den Teigfladen รผber das Nudelholz wickeln und รผber den ร„pfeln wieder abrollen. Den Teigrand andrรผcken. Die Oberflรคche mehrmals mit einer Gabel einstechen.

    6.Den Kuchen dann auf der mittleren Schiene, bei 200 ยฐC, ca. 30 bis 35 Minuten backen und sofort auf einen Teller stรผrzen.

    7.Fรผr das Thymianeis Milch und Sahne aufkochen. Den Thymianzweig darin kurz ziehen lassen, danach alles durch ein Sieb passieren. Zucker und Eigelbe schaumig schlagen und unterrรผhren. Die Masse in die Eismaschine zum Frieren geben.

    8.Fรผr die Calvadoszabaione den Puderzucker mit den Eigelben und der Milch รผber einem heiรŸen Wasserbad schaumig aufschlagen. Den Calvados langsam dazugieรŸen und weiter schaumig schlagen, bis eine cremig-dickliche SoรŸe entstanden ist. Die Apfeltarte mit der Calvadoszabaione und dem Thymianeis servieren.

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