Zutaten fรผr 9 Personen
Mehl | 125 g |
Zucker | 25 g |
Salzbutter | 50 g |
Eigelb | 1 Stk. |
รpfel | 1 kg |
Puderzucker | 150 g |
Butter | 50 g |
Thymianeis: | etwas |
Milch | 500 ml |
Sahne | 500 ml |
Zucker | 120 g |
Eigelb | 6 Stk. |
Thymian | 1 Stk. |
Calvadoszabaione: | etwas |
Eigelb | 3 Stk. |
Puderzucker | 20 g |
Milch | 100 cl |
Calvados | 2 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
45 Min
1.Mehl, Zucker, Salzbutter und das Eigelb zu einem glatten Teig verkneten, diesen in Klarsichtfolie wickeln und mindestens ein paar Stunden im Kรผhlschrank aufbewahren.
2.150 g Puderzucker in eine Pfanne geben und im Ofen bei voller Hitze (230 ยฐC) auf der mittleren Schiene ca. 15 bis 20 Minuten karamellisieren lassen. Dann die Pfanne herausnehmen und 50 g Butter unter den geschmolzenen Zucker rรผhren.
3.Wรคhrend die Pfanne im Rohr ist, die รpfel schรคlen und das Kerngehรคuse entfernen.
4.Das Karamell in eine geschlossene Boden-Kuchenform (keine Springform) laufen lassen, so dass der Boden gut bedeckt ist. Tipp: Wenn die Kuchenform geeignet ist, kann sie gleich zum Karamellisieren verwendet werden. Dann die Apfelviertel oder -achtel fรคcherfรถrmig lรผckenlos und ohne Abstรคnde auf das Karamell legen.
5.Den Teig rund ausrollen, der Durchmesser muss grรถรer sein als der der Kuchenform. Dann den Teigfladen รผber das Nudelholz wickeln und รผber den รpfeln wieder abrollen. Den Teigrand andrรผcken. Die Oberflรคche mehrmals mit einer Gabel einstechen.
6.Den Kuchen dann auf der mittleren Schiene, bei 200 ยฐC, ca. 30 bis 35 Minuten backen und sofort auf einen Teller stรผrzen.
7.Fรผr das Thymianeis Milch und Sahne aufkochen. Den Thymianzweig darin kurz ziehen lassen, danach alles durch ein Sieb passieren. Zucker und Eigelbe schaumig schlagen und unterrรผhren. Die Masse in die Eismaschine zum Frieren geben.
8.Fรผr die Calvadoszabaione den Puderzucker mit den Eigelben und der Milch รผber einem heiรen Wasserbad schaumig aufschlagen. Den Calvados langsam dazugieรen und weiter schaumig schlagen, bis eine cremig-dickliche Soรe entstanden ist. Die Apfeltarte mit der Calvadoszabaione und dem Thymianeis servieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von U****r V****f
vom
Kommentare zu โApfeltarte an Thymianeis und Calvadoszabaioneโ