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Lente-Stamp

1 Std 30 Minleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 3 Personen
Kartoffeln10 Stk.
Porree2 Stangen
Bรคrlauch frisch5 Blรคtter
Peperoni½ Stk.
Speck- julienne150 gr.
Zwiebel blau2 Stk
Crefรฉe - Frischkรคse2 EL
Butter20 gr.
Salz etwas
Pfeffer etwas
Muskatnuss etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
1 Std
Gesamtzeit:
1 Std 30 Min
  • 1.Kartoffel schรคlen & dampfgaren, in der Zwischenzeit alle anderen Sorten von Gemรผse waschen, putzen und schneiden. Zwiebeln schรคlen & in halbe Ringe, Porree in Ringe schneiden. Bรคrlauch frisch aus dem Garten, waschen und auf einem Kรผchentuch trocknen lassen. Peperoni halbieren, Kerne entfernen & in Streifen schneiden.

    2.Eine grรถssere Pfanne mit etwas Butter bestรผcken und darin die halben Zwiebelringe leicht anbraten, Porree hinzugeben und mit braten. Den Bรคrlauch in feine Streifen schneiden und ebenfalls zum Porree & den Zwiebeln geben, dies jetzt bitte auf kleiner Flamme. Die Peperoni folgt als nรคchstes, alles gut miteinander vermengen & warm Stellen.

    3.In einer kleinen Pfanne den Speck julliene geschnitten braten bis er eine gold braune Farbe hat. Da ich den Speck sehr fein mag, hab ich ihn nach den braten durch ein Sieb gegeben (zum abtropfen) da ich ihn noch mit einem Wiegemesser ( fรผr Petersilie) noch feiner hacken/schneiden will. Das Fett vom gebratenen Speck beware ich fรผr spรคter.

    4.In der Zwischenzeit sollten die Kartoffeln im Dampfgarer die richtige Konzistenz haben um gestampft zu werden. Also Kartoffeln in eine grosses Gefรคss geben, stampfen, den ganz fein gehackten Speck hinzu & auch das Gemรผse aus der Pfanne. Alles kurz vermengen & dann 2-3 EL Frischkรคse hinzu, abermals vermengen. Die Menge des Frischkรคses ist jedem selbst รผberlassen, ob der Stamp trockener oder feuchter sein soll. Milch habe ich absichtlich nicht gebraucht denn dafรผr ist ja der Frischkรคse!

    5.Nun das Fett vom gebratenen Speck hinzu, wรผrzen mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss. Der Stamp kann mit und ohne Zugabe von Fleisch gegessen werden. Bei mir war es mit Fleisch (Huhn) und einer braunen Sauce.

    6.kleiner TIPP: wenn man den Stamp morgens macht und Abends aufwรคrmt schmeckt er am besten denn dann ich er gut durchgezogen. Dafรผr gebe ich nochmal ein kleinwenig Butter hinzu. Das ist aber jedem selbst รผberlassen, jedem nach seinem Sinn & Geschmack!!

    7.Eigendlich ist es ein Essen fรผr die kalten Tage aber bei mir kann es das auch รผber das ganze Jahr ;-) da ich Bรคrlauch aus meinem Garten gebraucht habe kam mir die idee es Lente - Stamp zu nennen. Lente bedeutet bei uns hier Frรผhling! Versucht es mal, es macht sicher satt. GUTEN APPETIT!

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