Zutaten fรผr 2 Personen
Hauptakteur: | |
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Skrei (Winter-Kabeljau) | 500 gr. |
Butterschmalz | 2 EL (gestr) |
Salz u. frisch gem.bunter Pfeffer | etwas |
FENCHELSALAT: | |
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Fenchelknolle, frisch | 590 gr. |
Orangensaft frisch gepresst (Saftorangen) | 500 ml. |
Butter | 1 EL |
Salz u. frisch gem. bunter Pfeffer | etwas |
BEILAGE: | |
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Kartoffeln Bratlinge | 300 gr. |
Salz | etwas |
Senf mittelscharf | 1 TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 30 Min
1 Std
Vorbereitung:
1.Die Fenchelknolle waschen und mit Kรผchenkrepp trocknen. Die Stiele der Krone abschneiden und das zarte Blattgrรผn aufheben. 4-5 Orangen auspressen und den Saft auffangen. Es sollen 500ml sein.
Zubereitung:
2.Den Fenchel senkrecht halbieren und den kleinen Strunk mit einem scharfen Messer heraus schneiden. Die beiden Hรคlften vierteln und diese in schmale Streifen schneiden. Die Fenchelstreifen in eine Schรผssel geben, das feine Grรผn klein schneiden und mit dem Orangensaft dazu geben. Alles fรผr gute 2 Std. marinieren lassen.
3.In der Zwischenzeit das Skreifilet in Portionsstรผcke zerteilen, abbrausen und auf einem Kรผchenkrepp abtropfen lassen. Mit Salz und frisch gemahlenem bunten Pfeffer wรผrzen.
4.Fรผr meinen Mann gehรถren Kartoffel als Beilage zum Fisch. Daher habe ich hier Bratlinge gewรคhlt. Diese sollten aber nicht mit in die Bewertung dieses Rezeptes einflieรen. Also, Bratlinge schรคlen, waschen und in einen kleinen Kochtopf fรผllen. Erst kurz vor dem Garen das Wasser salzen und die Kartoffeln kochen. (Dauer 20 Min.)
5.Ich hatte hier die Wahl, aus dem Fenchel ein Gemรผse oder einen Salat als Beilage zu fertigen. In Anbetracht der Tatsache, das weder รl noch Essig zur Verfรผgung standen, habe ich mich fรผr Gemรผse entschieden. Salz u. Pfeffer empfinde ich als Grundprodukt zum Kochen und habe es als solches gehandhabt.
6.Nach 2 Std. Marinierzeit das Fenchelgemรผse in einen Topf fรผllen (plus Orangensaft) und bisfest garen. Dauert etwa 10 Min. . Danach das Gemรผse in ein Sieb gieรen, den Orangensaft auffangen und wieder in den Kochtopf geben. Den Orangensaft um 2/3 einkochen lassen. Dann 1 TL Senf und 2 EL Butter unterrรผhren.
7.Das Gemรผse salzen und mit frisch gemahlenem bunten Pfeffer wรผrzen. 1 EL Butter untermischen und bis zum Servieren warm halten.
8.In einer grรคumigen Pfanne 2 EL Butterschmalz erhitzen. Die Filetstรผcke einlegen und von jeder Seite 2-3 Min. braten (Zeit richtet sich nach der Dicke der Filetstรผcke). Ich habe fรผr meine Stรผcke 3 Min. von jeder Seite gebraucht. Bitte keine lรคngere Garzeit, sonst wird der Fisch trocken. Die Pfanne von der Herdplatte ziehen und das Bratfett zur Orangenreduktion geben.
9.Auf einem Eรteller das Gemรผse mittig auflegen und darauf die Kabeljau-Stรผcke. รber alles die Orangensauce nappieren. Ich habe dann noch die Kartoffeln dazu gelegt. Wir haben es uns schmecken lassen ... und es wird sicherlich nochmals auf den Teller kommen.
Erklรคrung:
10.In dieser Challenge geht es doch darum, aus den zusammen gestellten Zutaten ein Rezept zu kreieren. Man sollte mรถglichst auf andere Zutaten verzichten. Ich muร gestehen, dass ich im Vorfeld nicht so sehr begeistert davon war. Ich habe mich aber durch die Zubereitung eines Besseren belehren lassen. Beim vorliegenden Gericht habe ich keine anderen Zutaten dazu genommen und es hat uns seeeeehr gut geschmeckt. Durch das Einreduzieren des Orangensaftes und die Zugabe vom Fischbratfett hat die Sauce super geschmeckt und hรคtte auch keiner anderen Wรผrzung bedurft.
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vom
Kommentare zu โFisch: SKREI ~ FILET (Winterkabeljau) auf FENCHELSALATโ