Zutaten für 8 Personen
Die Gläser | |
---|---|
Einweck-Gläser mit 500 Milliter Volumen | 5 Stck. |
Ein Schraubglas 250 Milliter | 1 Stck. |
Butter weich zum ausbutter der Gläser | etwas |
Brösel | etwas |
Für den Teig brauch ich | |
---|---|
Butter wachs weich | 300 gr. |
Puderzucker gesiebt | 300 gr. |
Mehl gesiebt | 300 gr. |
Speisestärke | 60 gr. |
Zitronensaft frisch gepresst | 2 Stck. |
Zitronenschale gerieben einer ganzen Zitrone | 1 Stck. |
Salz | 1 Prise |
Eier gr. L | 6 Stck. |
Zitronen-Aroma | 1 kl. Fläschchen |
Backpulver | 1 Pck. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 35 Min
1 Std 5 Min
Vorbereiten der Gläser
1.Die Gläser heiß aus Spülen , trocknen ausbuttern und ausbröseln . Die Deckel ebenfalls heiß spülen , die Ringe koche ich kurz aus , hänge ich über einen Kochlöffel so können sie trocknen . Nun hohle ich den Ofen Rost (Gitter )aus dem Backofen stelle ihn bereit . Den Backofen heize ich auf 160° vor . Und jetzt geht es los .
2.Die Zutaten wiege ich ab , stelle sie mir Griff bereit hin. Die Butter kann in die Rührschüssel und sich schaumig hell auf schlagen lassen . Dann kommt der gesiebte Puderzucker hinein , eine schöne Masse sollte entstehen. Die Eier lass ich einzeln einarbeiten . Nun das gesiebte Mehl mit der Speisestärke und dem Backpulver einsieben . Die Gerieben Schale der Zitrone kommt dazu sowie das Aroma und der Saft der Zitronen . Ein Duft steigt in die Nase und lässt gutes erhoffen .
3.Ist alles im Teig , wird er zur hälfte in die Gläser verteilt . Den Gitterrost in den Ofen schieben , so geht es leichter . Dann die Gläser darauf stellen in die Mittlere Schiene geben . Und Backen . Den Timer stelle ich mal auf 35 Min. Das kleinere Glas braucht natürlich nicht so lange , da hilft eine Stäbchen Probe . Ihr wisst ja , kommt das Stäbchen nach dem Stechen trocken , kann das Herzchen frohlocken :-)
4.Die Gläser bitte mit einem Handschuh wenn sie gebacken sind heraus nehmen , . Ich handhabe es so : Den Gummiring auf den Deckel setzen Deckel aufs Glas und mit der Klammer spannen . Die klammer lass ich dann drauf . Man kann aber auch in die hohe Pfanne des Backofens 100° heißes Wasser geben die Gläser bei 100^° für 30 Min. Einkochen .
5.Jetzt habe ich Vorrat für mein Zuckermäulchen . Vielen Dank für die Zeit die Ihr euch genommen habt das alles zu lesen . Gutes Gelingen eure Uschi
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Schmetterling4
vom
Kommentare zu „Zitronen Kuchen im Glas“