1. Home
  2. Rezept
  3. Zitronen Kuchen im Glas

Zitronen Kuchen im Glas

1 Std 5 Minmittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 8 Personen
Die Gläser
Einweck-Gläser mit 500 Milliter Volumen5 Stck.
Ein Schraubglas 250 Milliter1 Stck.
Butter weich zum ausbutter der Gläser etwas
Brösel etwas
Für den Teig brauch ich
Butter wachs weich300 gr.
Puderzucker gesiebt300 gr.
Mehl gesiebt300 gr.
Speisestärke60 gr.
Zitronensaft frisch gepresst2 Stck.
Zitronenschale gerieben einer ganzen Zitrone1 Stck.
Salz1 Prise
Eier gr. L6 Stck.
Zitronen-Aroma1 kl. Fläschchen
Backpulver1 Pck.
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
35 Min
Gesamtzeit:
1 Std 5 Min
  • Vorbereiten der Gläser

    1.Die Gläser heiß aus Spülen , trocknen ausbuttern und ausbröseln . Die Deckel ebenfalls heiß spülen , die Ringe koche ich kurz aus , hänge ich über einen Kochlöffel so können sie trocknen . Nun hohle ich den Ofen Rost (Gitter )aus dem Backofen stelle ihn bereit . Den Backofen heize ich auf 160° vor . Und jetzt geht es los .

    2.Die Zutaten wiege ich ab , stelle sie mir Griff bereit hin. Die Butter kann in die Rührschüssel und sich schaumig hell auf schlagen lassen . Dann kommt der gesiebte Puderzucker hinein , eine schöne Masse sollte entstehen. Die Eier lass ich einzeln einarbeiten . Nun das gesiebte Mehl mit der Speisestärke und dem Backpulver einsieben . Die Gerieben Schale der Zitrone kommt dazu sowie das Aroma und der Saft der Zitronen . Ein Duft steigt in die Nase und lässt gutes erhoffen .

    3.Ist alles im Teig , wird er zur hälfte in die Gläser verteilt . Den Gitterrost in den Ofen schieben , so geht es leichter . Dann die Gläser darauf stellen in die Mittlere Schiene geben . Und Backen . Den Timer stelle ich mal auf 35 Min. Das kleinere Glas braucht natürlich nicht so lange , da hilft eine Stäbchen Probe . Ihr wisst ja , kommt das Stäbchen nach dem Stechen trocken , kann das Herzchen frohlocken :-)

    4.Die Gläser bitte mit einem Handschuh wenn sie gebacken sind heraus nehmen , . Ich handhabe es so : Den Gummiring auf den Deckel setzen Deckel aufs Glas und mit der Klammer spannen . Die klammer lass ich dann drauf . Man kann aber auch in die hohe Pfanne des Backofens 100° heißes Wasser geben die Gläser bei 100^° für 30 Min. Einkochen .

    5.Jetzt habe ich Vorrat für mein Zuckermäulchen . Vielen Dank für die Zeit die Ihr euch genommen habt das alles zu lesen . Gutes Gelingen eure Uschi

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Schmetterling4
    vom
    Profilbild von Schmetterling4

Auch lecker

Kommentare zu „Zitronen Kuchen im Glas“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich