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Heller indonesischer Mangosirup

50 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr eine Person
Zucker, weiรŸer250 g
Salz1 Prise
Mangosaft oder 600 g Mango, reif250 g
Limonen- oder Zitronensaft2 EL
Zimtstange, ca. 6 cm lang1
Ingwer, frischer20 g
Kardamon-Kรถrner10
Gewรผrznelken5
AuรŸerdem:
Vanille-Extrakt1 EL
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
25 Min
Garzeit:
25 Min
Gesamtzeit:
50 Min
  • Eine reife Mango muรŸ nicht rot sein:

    1.Eine reife, grรผne Mango erkennt man am schwarzen รœberlaufstreifen (1. Bild). Es tritt weiรŸer Saft am Stielansatz aus, oxidiert schwarz und es entsteht ein klebriger Streifen. Der Stielansatz ist hier links. Vor dem Schรคlen die Mango grรผndlich waschen. An beiden Enden kappen. Jetzt kann man sehen, dass diese Mango vollreif ist (2. Bild). Wenn sie รผberreif ist, dann entsteht durch Gรคrung ein schwammartiges Gewebe, das bald von Fruchtfliegenlarven besiedelt wird.

  • Mango schรคlen:

    2.Die Mango mit einem Sparschรคler schรคlen. Immer vom Stielansatz nach unten schรคlen (1. Bild). Nicht alle Stellen lassen sich mit dem Sparschรคler schรคlen, ohne der Mango erhebliche Druckstellen zuzufรผgen. Mit einem sehr scharfen Filetiermesser beseitigt man die restliche Schale (2. Bild).

  • Die Mango filetieren, 1. Schnitt:

    3.Man setzt mit dem Filetiermesser in der Mitte der Frucht an und schneidet mit Gefรผhl entlang des Kerns (1. Bild). Die Kernlage wurde fรผrs 1. Filet nicht ganz optimal erwischt (2. Bild).

  • Die Mango filetieren, weitere Schnitte:

    4.Beim 2. Filet kann man das dann besser machen (1. Bild). Die Streifen werden von den Seitenrรคndern getrennt (1. Bild, rechts oben). Als Belohnung darf das am Kern verbliebene Fruchtfleisch abnagend vernascht werden (1. Bild, unten rechts). Die groรŸen Hรคlften zuerst quer in Streifen schneiden (2. Bild, oben). Die kleineren Stรผcke quer zerkleinern (2. Bild, unten).

  • Die Mango zerkleinern:

    5.Die langen Streifen quer in ca. 1 cm lange Stรผcke schneiden (1. Bild). 300 g Mangostรผcke abwiegen (2. Bild) und die restlichen Stรผcke vernaschen.

  • Ab in den Blender:

    6.Die Mangostรผcke in Blender geben und das gleiche Gewicht in Wasser zugefรผgen. 2 EL vom Zucker und 1 Prise Salz zufรผgen (1. Bild). 1 Minute auf hรถchster Stufe fein pรผrieren (2. Bild).

  • Abseihen und passieren:

    7.Mit einem feinen Sieb den Mangosaft abseihen (1. Bild) und mit einem Lรถffel passieren (2. Bild).

  • Vom Mangosaft zum Mangosirup:

    8.Alle Zutaten fรผr den Sirup, auรŸer dem Zucker, in einen 1-Liter Kochtopf (mit Deckel) geben (1. Bild). Sobald der Mangosaft kocht, den restlichen Zucker unterrรผhren (2. Bild). 15 Minuten mit Deckel kรถcheln lassen. Dann ohne Deckel 10 Minuten einkochen.

    9.Vom Herd nehmen (3.Bild). Den heiรŸen Sirup mit einem feinen Sieb abseihen (1. Bild). Mit einem Lรถffel sanft den Sirup durchs Sieb helfen (2. Bild). Den Vanille-Extrakt zufรผgen und untermischen.

  • Show-Time:

  • Hinweis:

    10.Das Stรผck Zitronenblatt ist fรผr den Autofokus der Kamera und wird nach der Fotosession entfernt.

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    Rezept von Antareja
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