Zutaten fรผr 4 Personen
Weizenmehl Type 405 | 300 g |
Butter, weich | 250 g |
Zucker braun | 125 g |
Puderzucker | 100 g |
Eier (M) | 4 Stk. |
Korinthen | 50 g |
Rosinen | 100 g |
Zitronat | 50 g |
Mandeln, blanchiert | 75 g |
Zitrone; Abrieb | 1 Stk. |
Ingwer, gemahlen | 1 TL |
Macis Gewรผrz | 1 Pr |
Backpulver | 1 TL |
Arrak oder Obstbrand | 4 EL |
Glasur | etwas |
Puderzucker | 100 g |
Arrak oder Zitronensaft | 3 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 2 Std 30 Min
- Ruhezeit:
- 20 Min
3 Std 10 Min
1.28er Kastenform fetten und bebrรถseln, oder mit Backpapier auslegen.
2.Rosinen und Korinthen in Arrak bzw. Obstbrand ziehen lassen. Die Mandeln grob hacken.
3.Mehl mit Backpulver mischen.
4.Backofen auf 200ยฐ vorheizen.
5.Eier trennen; Eigelbe bereithalten.
6.Eiweiร zu sehr steifem Schnee schlagen; dann Puderzucker mit den Quirlen des Handrรผhrgerรคts einrรผhren.
7.Die weiche Butter in groรer Schรผssel schaumig rรผhren. Zucker einrรผhren. Gut verrรผhren.
8.Nach und nach die Eigelbe unterrรผhren. Ebenso Abrieb von der Zitronenschale, Ingwer und Macis.
9.In die Eigelb-/Butter-Masse das Mehl, die eingeweichten Rosinen und Korinthen samt dem Arrak, das Zitronat und die gehackten Mandeln einrรผhren.
10.Die Eischnee-/Puderzuckermasse zufรผgen und mit dem Handschneebesen vorsichtig unterheben (siehe Tipp: https://www.kochbar.de/tipp/1822/Eischnee-unterheben.html ).
11.Den Teig in die Kastenform fรผllen, glattstreichen.
12.Den Kuchen mit hoher Temperatur und langer Dauer backen. Mein nรคchster Versuch: 200ยฐ - 30 Minuten _|_ 180ยฐ - 60 Minuten. >> Falls erforderlich, zwischendurch mit Alu-Folie abdecken. << Plus 10 Minuten Ruhezeit im geschlossenen Ofen. Danach aus dem Ofen nehmen, abkรผhlen lassen und dann auf ein Kuchengitter stรผrzen.
13.Fรผr die Glasur den Puderzucker feinsieben. Dann die 3 EL Arrak oder Zitronensaft zufรผgen und zu einer cremig-flรผssigen Masse verrรผhren. Also: Entweder Arrak, oder Zitronensaft; falls notwendig, kann noch tropfenweise mit Leitungswasser verdรผnnt werden. Die Glasur wird dann mit einem Esslรถffel auf den Kuchen aufgetragen. Und darf seitlich abtropfen. Das ist kein Malheur, sondern gern hingenommener dekorativer Effekt.
14.Empfehlung: Wer die Mรถglichkeit hat, sollte als 'Geist' fรผr den Kuchen tatsรคchlich Arrak verwenden. Das ergibt einen ganz einzigartigen Geschmack. Der Brand ist nicht mehr allzu hรคufig im Einzelhandel vorrรคtig. In einem groรen Supermarkt bin ich fรผndig geworden: Batavia-Arrac-Verschnitt speziell zum Backen in 100 ml-Flรคschchen von Dr. Rauch. Meines Wissens wird dieses Fabrikat auch im Internet angeboten.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Angesles
vom
Kommentare zu โEnglischer Teekuchenโ