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Englischer Teekuchen

3 Std 10 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Weizenmehl Type 405300 g
Butter, weich250 g
Zucker braun125 g
Puderzucker100 g
Eier (M)4 Stk.
Korinthen50 g
Rosinen100 g
Zitronat50 g
Mandeln, blanchiert75 g
Zitrone; Abrieb1 Stk.
Ingwer, gemahlen1 TL
Macis Gewรผrz1 Pr
Backpulver1 TL
Arrak oder Obstbrand4 EL
Glasur etwas
Puderzucker100 g
Arrak oder Zitronensaft3 EL
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
2 Std 30 Min
Ruhezeit:
20 Min
Gesamtzeit:
3 Std 10 Min
  • 1.28er Kastenform fetten und bebrรถseln, oder mit Backpapier auslegen.

    2.Rosinen und Korinthen in Arrak bzw. Obstbrand ziehen lassen. Die Mandeln grob hacken.

    3.Mehl mit Backpulver mischen.

    4.Backofen auf 200ยฐ vorheizen.

    5.Eier trennen; Eigelbe bereithalten.

    6.EiweiรŸ zu sehr steifem Schnee schlagen; dann Puderzucker mit den Quirlen des Handrรผhrgerรคts einrรผhren.

    7.Die weiche Butter in groรŸer Schรผssel schaumig rรผhren. Zucker einrรผhren. Gut verrรผhren.

    8.Nach und nach die Eigelbe unterrรผhren. Ebenso Abrieb von der Zitronenschale, Ingwer und Macis.

    9.In die Eigelb-/Butter-Masse das Mehl, die eingeweichten Rosinen und Korinthen samt dem Arrak, das Zitronat und die gehackten Mandeln einrรผhren.

    10.Die Eischnee-/Puderzuckermasse zufรผgen und mit dem Handschneebesen vorsichtig unterheben (siehe Tipp: https://www.kochbar.de/tipp/1822/Eischnee-unterheben.html ).

    11.Den Teig in die Kastenform fรผllen, glattstreichen.

    12.Den Kuchen mit hoher Temperatur und langer Dauer backen. Mein nรคchster Versuch: 200ยฐ - 30 Minuten _|_ 180ยฐ - 60 Minuten. >> Falls erforderlich, zwischendurch mit Alu-Folie abdecken. << Plus 10 Minuten Ruhezeit im geschlossenen Ofen. Danach aus dem Ofen nehmen, abkรผhlen lassen und dann auf ein Kuchengitter stรผrzen.

    13.Fรผr die Glasur den Puderzucker feinsieben. Dann die 3 EL Arrak oder Zitronensaft zufรผgen und zu einer cremig-flรผssigen Masse verrรผhren. Also: Entweder Arrak, oder Zitronensaft; falls notwendig, kann noch tropfenweise mit Leitungswasser verdรผnnt werden. Die Glasur wird dann mit einem Esslรถffel auf den Kuchen aufgetragen. Und darf seitlich abtropfen. Das ist kein Malheur, sondern gern hingenommener dekorativer Effekt.

    14.Empfehlung: Wer die Mรถglichkeit hat, sollte als 'Geist' fรผr den Kuchen tatsรคchlich Arrak verwenden. Das ergibt einen ganz einzigartigen Geschmack. Der Brand ist nicht mehr allzu hรคufig im Einzelhandel vorrรคtig. In einem groรŸen Supermarkt bin ich fรผndig geworden: Batavia-Arrac-Verschnitt speziell zum Backen in 100 ml-Flรคschchen von Dr. Rauch. Meines Wissens wird dieses Fabrikat auch im Internet angeboten.

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