Zutaten für 1 Personen
Weizenmehl Type 1050 | 300 gr. |
Dinkelmehl Type 1050 | 300 gr. |
Joghurt 3,5% | 250 gr. |
Wasser kalt | 100 gr. |
Honig | 1 EL |
Sauerkraut gekocht | 200 gr. |
Schinkenwürfel (z.B. Katenschinken) | 50 gr. |
Salz | 15 gr. |
Hefe frisch | 15 gr. |
Essig | 2 EL |
Ei Gr. L | 1 Stk. |
Optional | |
---|---|
Kümmel | 1 TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 45 Min
- Ruhezeit:
- 16 Std
17 Std 15 Min
1.Das Wasser mit dem Joghurt abwiegen und vermischen. Die Hefe verrühren und den Honig dazu geben. Das Mehl abwiegen und mit einem Rührlöffel anmischen. Dann das Kraut, die Schinkenwürfel, den Essig und das Salz mit untermengen. Am Schluss das Ei dazu geben. Eine Angabe für Flüssigkeitsmenge hängt davon ab wie feucht das Sauerkraut ist. Ggf. muss noch etwas Wasser dazu gegeben werden. Die Schinkenwürfel kann man auch weglassen.
2.Wenn man mit dem Rührlöffel nicht mehr durchkommt so lange mit mit der Hand verkneten bis der Teig glatt ist. Für mind. Für 2 Stunden bei Raumtemperatur stehen lassen und dabei 3 mal dehnen und wieder falten. 16 Stunden in den Kühlschrank stellen.
3.Nach dieser Zeit aus dem Kühlschrank nehmen und Teig in acht Teile teilen. Mini Baguettes formen und noch eine halbe Stunde auf einem Backblech mit Backpapier ruhen lassen. Optional kann man sie zu diesem Zeitpunkt befeuchten und mit Kümmel bestreuen, dann wird es noch rustikaler. Den Ofen auf 225°C Umluft vorheizen. Brötchen einschneiden und in den Ofen geben. 10 min mit Dampf backen. Dann die Ofentüre öffnen und Dampf ablassen. Hitze auf 210°C Ober-/Unterhitze reduzieren. Weitere 25 - 30 min backen, je nach gewünschtem Bräunungsgrad. Aus dem Ofen nehmen und mit Wasser besprühen.
4.Das Rezept ist eine Adaption eines Muffinrezeptes mit Sauerkraut. Ich hab gedacht "Probierste mal aus, wie es wohl als Brötchen schmeckt". Sonderlich grosse Erwartungen hatte ich nicht. Es wäre niemals auf der kochbar gelandet wenn das Ergebnis meinen ersten Erwartungen entsprochen hätte. Jedoch überraschte mich eine rösche Kruste und eine feine feuchte Krume - was dem Sauerkraut zuzuschreiben ist. Auch der mild säuerliche Geschmack erinnert an Sauerteig obwohl diesmal gar keiner drin war. Es ist nicht unbedingt als Marmeladebrötchen geeignet. Aber ich werde wenn ich das nächste Mal Sauerkraut koche, werde ich gleich etwas mehr kochen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Claton
vom
Kommentare zu „Rustikale Schinken-Kraut Parisettes (no knead)“