Zutaten fรผr 1 Personen
Weizenmehl Type 1050 | 300 gr. |
Dinkelmehl Type 1050 | 300 gr. |
Joghurt 3,5% | 250 gr. |
Wasser kalt | 100 gr. |
Honig | 1 EL |
Sauerkraut gekocht | 200 gr. |
Schinkenwรผrfel (z.B. Katenschinken) | 50 gr. |
Salz | 15 gr. |
Hefe frisch | 15 gr. |
Essig | 2 EL |
Ei Gr. L | 1 Stk. |
Optional | |
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Kรผmmel | 1 TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 45 Min
- Ruhezeit:
- 16 Std
17 Std 15 Min
1.Das Wasser mit dem Joghurt abwiegen und vermischen. Die Hefe verrรผhren und den Honig dazu geben. Das Mehl abwiegen und mit einem Rรผhrlรถffel anmischen. Dann das Kraut, die Schinkenwรผrfel, den Essig und das Salz mit untermengen. Am Schluss das Ei dazu geben. Eine Angabe fรผr Flรผssigkeitsmenge hรคngt davon ab wie feucht das Sauerkraut ist. Ggf. muss noch etwas Wasser dazu gegeben werden. Die Schinkenwรผrfel kann man auch weglassen.
2.Wenn man mit dem Rรผhrlรถffel nicht mehr durchkommt so lange mit mit der Hand verkneten bis der Teig glatt ist. Fรผr mind. Fรผr 2 Stunden bei Raumtemperatur stehen lassen und dabei 3 mal dehnen und wieder falten. 16 Stunden in den Kรผhlschrank stellen.
3.Nach dieser Zeit aus dem Kรผhlschrank nehmen und Teig in acht Teile teilen. Mini Baguettes formen und noch eine halbe Stunde auf einem Backblech mit Backpapier ruhen lassen. Optional kann man sie zu diesem Zeitpunkt befeuchten und mit Kรผmmel bestreuen, dann wird es noch rustikaler. Den Ofen auf 225ยฐC Umluft vorheizen. Brรถtchen einschneiden und in den Ofen geben. 10 min mit Dampf backen. Dann die Ofentรผre รถffnen und Dampf ablassen. Hitze auf 210ยฐC Ober-/Unterhitze reduzieren. Weitere 25 - 30 min backen, je nach gewรผnschtem Brรคunungsgrad. Aus dem Ofen nehmen und mit Wasser besprรผhen.
4.Das Rezept ist eine Adaption eines Muffinrezeptes mit Sauerkraut. Ich hab gedacht "Probierste mal aus, wie es wohl als Brรถtchen schmeckt". Sonderlich grosse Erwartungen hatte ich nicht. Es wรคre niemals auf der kochbar gelandet wenn das Ergebnis meinen ersten Erwartungen entsprochen hรคtte. Jedoch รผberraschte mich eine rรถsche Kruste und eine feine feuchte Krume - was dem Sauerkraut zuzuschreiben ist. Auch der mild sรคuerliche Geschmack erinnert an Sauerteig obwohl diesmal gar keiner drin war. Es ist nicht unbedingt als Marmeladebrรถtchen geeignet. Aber ich werde wenn ich das nรคchste Mal Sauerkraut koche, werde ich gleich etwas mehr kochen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Claton
vom
Kommentare zu โRustikale Schinken-Kraut Parisettes (no knead)โ