Zutaten für 4 Personen
Haschee | |
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Schweinebraten | 200 Gramm |
Kasseler | 200 Gramm |
Wurst | 3 Stück |
Kräuter der Saison | etwas |
Knoblauchzehe | 2 Stk. |
Kartoffelteig | |
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Kartoffel mehlig kochend | 1 Kilogramm |
Mehl | 25 dag |
Butter | 3 dag |
Ei | 1 Stk. |
Salz | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
Gerichte-Geschichte
1.Eine meiner Leibspeisen als Resteverwertung von Braten, Wurst und Co. Traditionell wird Haschee in Österreich nur aus Resten hergestellt da diese den typischen Geschmack für den Knödel geben. Wer diese nicht hat verwendet zB. Faschiertes, dieses muß dann aber noch gewürzt und angebraten werden.
Kartoffelteig
2.1) Die Kartofflen kochen, schälen, noch heiß auf eine Mehlbedeckte Unterlage pressen. 2) Kartofflen und Mehl locker mischen und mit den restlichen Zutaten zu Teig verarbeiten. Achtung nicht zu lange bearbeiten, ansonsten wird der Teig zäh. ***Tipp: bis zu 5 dag Mehl mit Griess ersetzen ergibt einen fluffigeren Teig
Haschee
3.Haschee im Fleischwolf fein zubereitetes "Brät" aus Fleisch und Wurstresten. Daher gibt es keine "festen" Rezepte, benutze einfach Reste aus deinem Kühlschrank. Ich verwende gerne Reste vom Schweinebraten (Bauchfleisch), Kasseler/Geselchtes und 2-3 Stück (geräucherte) Kohlwürste. Dies ergibt für mich einfach den besten Geschmack.
4.Kräuter: Meine Mischung besteht aus gehacktem Sauerampfer, Schnittlauch und Petersilie
5.1) Die Reste im Fleischwolf mittelfein hacken. Die Kräuter und den Knoblauch gleich mithacken oder später (gehackt) untermischen. 2) Kleine Bällchen formen. TIPP: Wer mag ev. salzen und pfeffern, aber Achtung, die Reste sind in der Regel bereits gut gesalzen und gepfeffert, also NICHT versalzen. Ich verwende daher kein zusätzliches Salz
Knödel
6.1) Etwas Kartoffelteig in die Hand nehmen, flachdrücken, ein Hascheebällchen auf den Teig geben, Knödel formen und rollen. 2) Die Knödel in köchendes Salzwasser legen, die Temperatur reduzieren, simmern lassen. Je nach Größe der Knödel 5-10 Minuten. Die Knödel schwimmen dann an der Oberfläche
Serviervorschlag
7.Mit Kräuterbutter und Kartoffeln, Sauerkraut und Bratensaft oder als Tipp: in Gulschsaft servieren und genießen
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von dogeckhard
vom
Kommentare zu „Hascheeknödel“