Zutaten fรผr 4 Personen
Strudelteig | |
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Weizenmehl Type 550 | 250 gr. |
Butter weich | 25 gr. |
Salz | 1 Prise |
Ei | 1 Stk. |
Milch 3,8% | 40 ml |
Mehl zum bearbeiten | etwas |
Fรผllung (Variante 1) | |
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Sauerkraut frisch | 250 gr. |
Lorbeerblatt | 1 Stk. |
Wacholderbeeren | 6 Stk. |
Zwiebel klein | 1 Stk. |
Wasser | 150 ml |
Apfelsaft | 100 ml |
Bergkรคse, krรคftig | 150 gr. |
Leberwurst Glas | 150 gr. |
รpfel sรคuerlich | 1 Stk. |
Salz, Pfeffer | etwas |
Fรผllung Variante 2 | |
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Rotkohl (Blaukraut) gegart | 150 gr. |
Leberwurst Glas | 150 gr. |
รpfel sรคuerlich | 1 Stk. |
Bergkรคse, krรคftig | 150 gr. |
Salz, Pfeffer | etwas |
Zum Bestreichen | |
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Butter flรผssig | 100 gr. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 2 Std
- Garzeit:
- 45 Min
- Ruhezeit:
- 5 Min
2 Std 50 Min
Sauerkraut (Variante 1)
1.Fรผr dieses Rezept wird das Kraut ausgedrรผckt. Danach wird das Kraut mit dem Messer grob zerkleinert. Geschnitten wird auch eine Zwiebel. Diese in einer Pfanne in Butterschmalz braten. Wenn die Zwiebel glasig ist gebe ich das gewaschene und ausgedrรผckte Kraut hinein. Es wird kurz mitgebraten und dann mit dem Apfelsaft abgelรถscht. Das Wasser dazu geben und aufkochen. Das Lorbeerblatt darunter geben. Die Wacholderbeeren ebenfalls dazu geben. Das Kraut zunรคchst mit Deckel mindestens 90 Minuten auf niedriger Stufe kochen! Eine weitere halbe Stunde kommt der Deckel herunter und das Kraut kocht weiter bis der grรถsste Teil der Flรผssigkeit verdampft ist. Mit wenig Salz und Pfeffer abschmecken.
Strudelteig
2.Mehl abwiegen. Das Ei, die weiche Butter und die Milch zugeben. Die Milch entspricht der Fรผllung von zwei oder drei halben Eierschalen. Eine Prise Salz zugeben und den Teig verkneten. Ist er noch nicht feucht genug nochmal vorsichtig Milch nachgeben. Den Teig ca. 5 Minuten per Hand kneten. Dabei den Teig immer wieder krรคftig auf die Arbeitsflรคche schlagen. Nach ungefรคhr 5 Minuten kann man den ersten Fenstertest machen. D.h. den Teig behutsam auseinander ziehen bis er ganz dรผnn ist. Geht das ohne einen Riss ist der Teig fertig geknetet. Reisst er wird er weiter geknetet. Den Teig zugedeckt fรผr 60 - 90 Minuten im warmen stehen lassen.
3.Danach den Teig auf der bemehlten Arbeitsflรคche dรผnn auswellen und ihn zur Weiterbehandlung auf bemehltes Kรผchentuch geben. Den Teig vorischtig fein ausziehen (bis man die Musterung des Handtuches durchschimmern sieht). Die Teigmenge reicht fรผr zwei Strudelplatten.
Strudel fรผllen (Variante 1)
4.Den Strudel mit geschmolzener Butter bepinseln und das untere Drittel mit wenig Semmelbrรถsel bestreuen. Vom Sauerkraut dรผnn darauf verteilen bis etwa 2/3 des Teiges belegt sind. Dabei einen Rand von 2 - 3 cm einhalten. Salzen und pfeffern. Die Leberwurst in kleinen Stรผcken darauf verteilen. Den Reibkรคse gerieben und den kleingeschnittenen Apfel ebenfalls darauf verteilen. Die Seiten des Strudels einklappen und dann mit Hilfe des Kรผchentuchs rollen. Mit geschmolzener Butter bepinseln.
Strudel fรผllen (Variante 2)
5.Zum ausziehen des Teiges wird diesselbe Methode wie bei Variante 1 angewandt. Ich habe Rotkohl aus dem Glas genommen - allerdings selbst eingekochten. Auch jetzt diesselbe Vorgehensweise: mit geschmolzener Butter bepinseln und unteres Drittel mit Semmelbrรถsel bestreuen. Rotkohl dรผnn darauf verteilen bis 2/3 der Flรคche. Rand von 2 - 3 cm einhalten. Salzen und pfeffern. Leberwurst verteilen und den Bergkรคse. Den kleingeschnittenen Apfel verteilen. Seiten des Strudels einklappen und dann mit Hilfe des Kรผchentuchs rollen. Mit geschmolzener Butter bepinseln.
Backen
6.Den Backofen auf Umluft 200ยฐC vorheizen und den Strudel auf einem mit Backpapier belegten Blech 35 - 40 Minuten backen.
Bemerkungen
7.Eine Eigenkreation, die ich schon eine Weile mit mir rumtrage. Fรผr das Sauerkraut wurde https://www.kochbar.de/rezept/541651/Sauerkraut.html in leicht abgewandelter Form verwendet (kein binden der Flรผssigkeit, sondern einkochen). Die Leberwurst war https://www.kochbar.de/rezept/548461/Leberwurst-Berliner-Art.html aus dem Glas. Das Rotkraut war auch selbst eingekocht.
8.Variante 2 hat mir persรถnlich besser geschmeckt. Was zum einen an der verwendeten Krautsorte und dann vor allem am Bergkรคse lag. Ausserdem der Apfel. Deshalb empfehle ich dieselbe Fรผllung fรผr Variante 1 wie fรผr Variante 2 - abzรผglich der Krautsorte natรผrlich. Ich habe die Zutaten von Variante 1 schon entsprechend angepasst - es wurde ursprรผnglich Gouda verwendet. Zu schwach um geschmacklich gegen das Kraut zu bestehen, deshalb krรคftiger reifer Bergkรคse und auch hier kann ein kleingeschnittener Apfel nicht schaden.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Claton
vom
Kommentare zu โKraut-Leberwurst Strudel in zwei Varianten - kochbar Challenge 11.0 (November 2020)โ