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Polnisches Bigos im Brotlaib

3 Std 35 Minleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 5 Personen
Bigos:
Speck150 g
Schweinefleisch750 g
Rindfleisch750 g
Zwiebeln gehackt2 Stk.
Kรผmmel1 TL
Majoran getrocknet2 TL
Lorbeerblรคtter2 Stk.
Paprikapulver1 EL
Tomatenmark3 EL
WeiรŸkohl1 Stk.
Sauerkraut½ Dose
Krakauer400 g
Salz und Pfeffer etwas
ร–l etwas
Brotlaib:
Weizenmehl875 g
Roggenmehl750 g
Salz8 TL
Sauerteig250 g
Germ20 g
Wasser lauwarm1 l
Eigelb3 Stk.
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
3 Std 35 Min
  • Bigos:

    1.ร–l in einem groรŸen Topf erhitzen. Bauchspeck darin auslassen, Zwiebeln zugeben, glasig werden lassen, dann Fleisch zugeben und anbraten. Gewรผrze beifรผgen, kurz mitschmoren lassen. Mit Wasser aufgieรŸen, ca. 1 1/2 Stunden kochen, dann WeiรŸkraut, Sauerkraut beifรผgen, noch ca. 3/4 Stunde kochen lassen, Wรผrstchen beigeben und mit Salz abschmecken.

  • Brot:

    2.Weizenmehl, Roggenmehl, Salz, Sauerteig, Germ und Wasser und 4-5 Minuten/ Teigknetstufe kneten. Teig im Schรผssel mit einem Geschirrtuch zugedeckt 30 Minuten ruhen lassen.

    3.Backblech mit Backpapier belegen. Aufgegangenen Teig 20 Sekunden kneten und auf die Arbeitsflรคche geben. Aus dem Brotteig 5 Kugeln formen und darauf achten, dass an den Oberflรคchen keine Risse sind. Dann vorsichtig mit Eigelb einstreichen. Zugedeckt 15 Minuten aufgehen lassen und Backofen auf 200ยฐC vorheizen.

    4.Die Brote 35 Minuten (200ยฐC) backen. Auf einem Gitterrost abkรผhlen lassen, die Deckel abschneiden und die Brotkugeln vorsichtig mit einem Esslรถffel aushรถhlen, so dass eine Wandstรคrke von gut 5 mm รผbrigbleibt. Den Teig an den Innenseiten mit den Fingern andrรผcken, dann nochmals 5 Minuten lang ohne Deckel nachbacken.

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