Zutaten für 5 Personen
Bigos: | |
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Speck | 150 g |
Schweinefleisch | 750 g |
Rindfleisch | 750 g |
Zwiebeln gehackt | 2 Stk. |
Kümmel | 1 TL |
Majoran getrocknet | 2 TL |
Lorbeerblätter | 2 Stk. |
Paprikapulver | 1 EL |
Tomatenmark | 3 EL |
Weißkohl | 1 Stk. |
Sauerkraut | ½ Dose |
Krakauer | 400 g |
Salz und Pfeffer | etwas |
Öl | etwas |
Brotlaib: | |
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Weizenmehl | 875 g |
Roggenmehl | 750 g |
Salz | 8 TL |
Sauerteig | 250 g |
Germ | 20 g |
Wasser lauwarm | 1 l |
Eigelb | 3 Stk. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Std 35 Min
Bigos:
1.Öl in einem großen Topf erhitzen. Bauchspeck darin auslassen, Zwiebeln zugeben, glasig werden lassen, dann Fleisch zugeben und anbraten. Gewürze beifügen, kurz mitschmoren lassen. Mit Wasser aufgießen, ca. 1 1/2 Stunden kochen, dann Weißkraut, Sauerkraut beifügen, noch ca. 3/4 Stunde kochen lassen, Würstchen beigeben und mit Salz abschmecken.
Brot:
2.Weizenmehl, Roggenmehl, Salz, Sauerteig, Germ und Wasser und 4-5 Minuten/ Teigknetstufe kneten. Teig im Schüssel mit einem Geschirrtuch zugedeckt 30 Minuten ruhen lassen.
3.Backblech mit Backpapier belegen. Aufgegangenen Teig 20 Sekunden kneten und auf die Arbeitsfläche geben. Aus dem Brotteig 5 Kugeln formen und darauf achten, dass an den Oberflächen keine Risse sind. Dann vorsichtig mit Eigelb einstreichen. Zugedeckt 15 Minuten aufgehen lassen und Backofen auf 200°C vorheizen.
4.Die Brote 35 Minuten (200°C) backen. Auf einem Gitterrost abkühlen lassen, die Deckel abschneiden und die Brotkugeln vorsichtig mit einem Esslöffel aushöhlen, so dass eine Wandstärke von gut 5 mm übrigbleibt. Den Teig an den Innenseiten mit den Fingern andrücken, dann nochmals 5 Minuten lang ohne Deckel nachbacken.
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