Zutaten fรผr 5 Personen
Bigos: | |
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Speck | 150 g |
Schweinefleisch | 750 g |
Rindfleisch | 750 g |
Zwiebeln gehackt | 2 Stk. |
Kรผmmel | 1 TL |
Majoran getrocknet | 2 TL |
Lorbeerblรคtter | 2 Stk. |
Paprikapulver | 1 EL |
Tomatenmark | 3 EL |
Weiรkohl | 1 Stk. |
Sauerkraut | ½ Dose |
Krakauer | 400 g |
Salz und Pfeffer | etwas |
รl | etwas |
Brotlaib: | |
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Weizenmehl | 875 g |
Roggenmehl | 750 g |
Salz | 8 TL |
Sauerteig | 250 g |
Germ | 20 g |
Wasser lauwarm | 1 l |
Eigelb | 3 Stk. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Std 35 Min
Bigos:
1.รl in einem groรen Topf erhitzen. Bauchspeck darin auslassen, Zwiebeln zugeben, glasig werden lassen, dann Fleisch zugeben und anbraten. Gewรผrze beifรผgen, kurz mitschmoren lassen. Mit Wasser aufgieรen, ca. 1 1/2 Stunden kochen, dann Weiรkraut, Sauerkraut beifรผgen, noch ca. 3/4 Stunde kochen lassen, Wรผrstchen beigeben und mit Salz abschmecken.
Brot:
2.Weizenmehl, Roggenmehl, Salz, Sauerteig, Germ und Wasser und 4-5 Minuten/ Teigknetstufe kneten. Teig im Schรผssel mit einem Geschirrtuch zugedeckt 30 Minuten ruhen lassen.
3.Backblech mit Backpapier belegen. Aufgegangenen Teig 20 Sekunden kneten und auf die Arbeitsflรคche geben. Aus dem Brotteig 5 Kugeln formen und darauf achten, dass an den Oberflรคchen keine Risse sind. Dann vorsichtig mit Eigelb einstreichen. Zugedeckt 15 Minuten aufgehen lassen und Backofen auf 200ยฐC vorheizen.
4.Die Brote 35 Minuten (200ยฐC) backen. Auf einem Gitterrost abkรผhlen lassen, die Deckel abschneiden und die Brotkugeln vorsichtig mit einem Esslรถffel aushรถhlen, so dass eine Wandstรคrke von gut 5 mm รผbrigbleibt. Den Teig an den Innenseiten mit den Fingern andrรผcken, dann nochmals 5 Minuten lang ohne Deckel nachbacken.
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vom
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